您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 国内新闻 > 10月7日副会长宏玉法师荣膺仙游龙华寺方丈升座庆典圆满举行 > 正文
10月7日副会长宏玉法师荣膺仙游龙华寺方丈升座庆典圆满举行
发布时间:2019-10-08  来源:莆田市佛教协会 

       秋傍苍龙瑞霭满华堂,手拈天华佛光开锦绣。2019年10月7日,农历九月初九,宏玉法师荣膺仙游龙华寺方丈升座庆典在莆田仙游千年古刹——仙游龙华寺圆满举行。省市党委、政府、统战、宗教等相关部门领导莅会指导,高僧大德到会祝贺,四众弟子共超千人共同见证了莆田佛教界这一佛门盛事。

  出席此次庆典法会的领导有:福建省委统战部副部长翁雄宇先生、福建省民宗厅副厅长张东晖先生、莆田市委常委统战部部长郑春洪先生、福建省委统战部民宗处副处长林红兵先生、莆田市民宗局局长林天耀先生、莆田市民宗局副局长陈瑞发先生、莆田市民宗局副调研员黄祖洪先生、陈宗桂先生、仙游县委常委统战部部长陈朝霞女士等。

  出席此次庆典法会的诸山长老、耆宿大德有:福建省佛教协会主持工作常务副会长、福州鼓山涌泉寺方丈普法大和尚;安徽省安庆二祖寺方丈绍云长老;福建省佛教协会常务副会长、福州开元寺方丈本性大和尚;福建省佛教协会常务副会长、泉州承天寺方丈向愿大和尚;福建省佛教协会咨议委员会副主任、莆田南山广化寺监院定兴法师;福建省佛教协会副会长、福州清凉寺住持世起法师;福建省佛教协会副会长、福州林阳寺方丈修达大和尚;福建省佛教协会副会长、南普陀寺监院界象法师;福建省佛教协会副会长、厦门万石莲寺住持法源法师;福建省佛教协会副会长、漳州灵鹫寺住持法众法师;福建省佛教协会副会长、沙县双沙寺住持传一法师;福建省佛教协会副会长、莆田市佛教协会会长、莆田南少林寺方丈空性和尚;福建省佛教协会副会长、莆田市佛协副会长莆田南山广化寺监院贤立法师;福建省佛教协会副会长、福鼎昭明寺住持界空法师;福建省佛教协会副秘书长陈海平、林振西以及各地的诸山长老、护法居士代表。


△ 龙华寺两序大众和护法居士们清晨在天王殿前广场举行升国旗仪式



△ 首座慧普法师率仪仗队法师们前往迎请宏玉法师


△ 福建省佛教协会副会长本性大和尚为宏玉法师授祖衣


△ 福建省佛教协会副会长向愿大和尚为宏玉法师授挂珠



△ 福建省佛教协会副会长定恒法师为宏玉法师授锡杖

 
△ 福建省佛教协会副会长世起法师为宏玉法师授柱杖 


△ 福建省佛教协会副会长修达大和尚为宏玉法师授钵


△ 福建省佛教协会副会长法众大和尚为宏玉法师授香板


△ 福建省佛教协会副会长界空大和尚为宏玉法师授如意


△ 福建省佛教协会副会长传一大和尚为宏玉法师授拂尘


△ 福建省佛教协会副会长、莆田市佛教协会会长空性大和尚为宏玉法师授法螺


△ 福建省佛教协会副会长、莆田市佛教协会副会长贤立法师为宏玉法师授持珠

 

△ 福建省佛教协会副会长心亮法师为宏玉法师授经书


△ 福建省佛教协会副会长法源法师为宏玉法师授律藏


  上午9点,方丈升座庆典正式开始,依照升座仪轨,首座慧普法师代表莆田仙游龙华寺两序大众在龙华镇路口迎请宏玉法师升座。由本性大和尚为宏玉法师授祖衣,向愿大和尚为宏玉法师挂珠,定恒大和尚为宏玉法师授锡杖,世起大和尚为宏玉法师授柱杖,修达大和尚为为宏玉法师授钵,法众大和尚为宏玉法师授香板,界空大和尚为宏玉法师授如意,传一大和尚为宏玉法师授拂尘,空性大和尚为宏玉法师授法螺,贤立法师为宏玉法师授持珠,心亮法师为宏玉法师授经书,法源法师为宏玉法师授律藏。


△ 绍云长老为宏玉法师尼和尚送位



△ 福建省佛教协会主持工作常务副会长普法大和尚为宏玉尼和尚送座

  在两序大众的迎请下,宏玉尼和尚依次经过山门、天王殿、祖师殿,随后前往大雄宝殿,拈香礼佛,绍云长老为宏玉尼和尚送位。迎请队伍前往丈室迎请普法大和尚移驾法堂,普法大和尚在法堂为宏玉尼和尚送座。宏玉尼和尚升座说法、捻香、开示。诸山长老、诸位高僧大德与领导嘉宾及部分四众弟子进行观礼和听法。

 
△宏玉尼和尚升座说法
 


△党政领导、诸位高僧大德及部分护法居士在法堂观礼


  升座法会圆满后,上午10点,在大雄宝殿前广场举行了庆典大会,福建省佛教协会副秘书长、莆田市佛教协会副会长、莆田南山广化寺监院贤立法师主持庆典大会。莆田市佛教协会会长空性大和尚、护法居士代表林洪荣先生、莆田市民宗局局长林天耀先生、福建省佛教协会主持工作常务副会长普法大和尚分别致辞,最后宏玉尼和尚致答谢词。

 

  庆典上,空性大和尚代表莆田佛教界僧众对宏玉法师升座表示热烈的祝贺。空性大和尚表示宏玉法师荣膺方丈,登法王座,作狮子吼,结束了仙游龙华寺近代以来方丈法席虚位的历史,使龙华寺迎来了又一个新的发展时期,为莆田佛教增添新的气象!空性大和尚相信龙华寺两序大众在党和政府领导下,在省市佛协的指导下,在宏玉法师的带领下,一定会继续发扬爱国爱教的优良传统,以戒为师,深入经藏,践行“人间佛教”的思想,慈悲喜舍,同愿同行,为莆田市佛教发展和社会进步做出更大的贡献。

  莆田市民宗局局长林天耀先生代表中共莆田市委统战部、市民宗局,希望仙游龙华寺以此次活动为契机,继续高举爱国爱教旗帜,坚决拥护党和政府的领导,切实把广大僧众紧密团结在党和政府周围,始终与党和政府在思想上同心同德、方向上同心同向、行动上同心同行;深入探索传统丛林规约与现代管理理念的适应、结合、圆融,完善现代寺院管理模式,更好发挥弘法利生的积极作用,传递佛教正能量。

 

 

  普法大和尚代表福建省佛教协会,赞叹此次宏玉法师升座是莆田佛教的一件大事,也是福建佛教界的一件喜事。肯定了宏玉法师的道风、戒行和成就。普法大和尚还提出了四点建议:继续坚守爱国爱党爱教的精神,响应佛教中国化的号召;持续弘扬龙华寺的戒律传承精神;传颂践行好报恩双塔孝亲文化故事精神;继续持之以恒地发挥好慈悲济世的精神。


  △ 本性大和尚代表福建省佛教协会给宏玉尼和尚赠送贺礼

 

  在庆典结尾之际,请领导翁雄宇、省佛协普法大和尚、本性大和尚、向愿大和尚、陈海平等5位为书画展揭幕。

  庆典结束后,龙华寺举行千僧斋,在场上千法师欢喜应供祈愿国家昌盛,人民安康,佛法大兴。
 

宏玉法师简介

  宏玉法师,1969年9月出生在湖北省,大学毕业后到枝江市一中任教,多次被评为“优秀教师”,为追求人生真谛,毅然辞别如日中天的事业,剃度于五台山,随学于如瑞法师。2000 年来寺,与慈愍法师共同承担寺内一切事务,2006年慈愍法师拜别世缘后,受四众之请任仙游龙华寺住持至今,现任莆田市政协常委、仙游县人大代表、福建省佛教协会副秘书长、莆田市佛教协会副会长、莆田市反邪教协会副会长、仙游县佛教协会名誉会长。

  法师淡泊自守、持戒严谨、少欲知足,自出家至今两套衣服缝缝补补三年又三年,衣食住行没有特别,法师吃什么学僧们就吃什么,不攀慕名利,刺血为墨,为书写经典,三年不吃盐。

  七年血书一部81卷的《大方广佛华严经》、《梵网经菩萨戒本》一部《四分比丘尼戒本》一部、《遗教经》八部、《行愿品》二部、《金刚经》三部、《普门品》二部、《阿弥陀经》一部、《吉祥经》数部,并讲授《梵网经菩萨戒本》、《南山三大部》、《四分律藏》、《式叉尼六法》、《得戒教育》、《沙弥尼威仪门》、《二课合解》、《菩提道次第广论》、《无常经》、《华严经随堂开示》、《法华经导读》、《净土在哪里》、《阿含经精要》、《四十八愿》、《观世音菩萨普门品》、《遗教经》等经典。

  法师精研戒法,对禅法更有独特见解,深得禅宗大德器重,先后接临济正宗第四十八代、沩仰宗第十代法脉。2013年被莆田市评为”道德模范”,2014年应邀参加“第三届海峡论坛 · 闽台佛教文化交流周”,2017年应邀北京大学主办“跨文化交往与文化对话国际研讨会”等。

  不忍众生苦,不堪圣教衰。宏玉法师在慈愍法师建寺安僧的基础上,重新规划整个寺院硬件以及软件设施,进行了一番大规模的寺内建设,建山门、天王殿、抬高大雄宝殿、藏经楼、祖师殿、伽蓝殿、纪念堂、东西僧舍、香积厨、法师楼、执事楼、 钟鼓楼、金刚塔、日月潭、海会塔、戒坛、禅堂等规模宏大的建筑群。最引人注目的是,在双塔之间,矗立着大雄宝殿,面积 400 多平方米、 重达 4000 多吨。由于当初建在地势较低处,不能适应现今寺院布局发展,而重建则要耗资 500 多万元。为此,2008年初,法师请来工程队,经过 40 天的操作,将整座大殿完好抬高 2.16 米,随后又换掉大殿内八根六米长的砖头柱,与周围的天王殿、藏经楼的高度协调,创下与众不同的历史记载。

  人能弘道,非道弘人,随着科技猛发的今天,佛教更要与时俱进,与社会相适应,在法师慈悲指导下,教学育人,为了培养和造就大批爱国爱教、识教义、懂戒律、有文化、学修并重及具有地方特色的学科专业,通古博今,多元、全面、国际性的僧才,给每位法师配备一台电脑,利用现代科技传媒讲课,30多台电脑,供学僧们电脑技术操作培养及询查信息、保持资料等,满足学僧们修学所需。并花三十万巨资请购了一部《四库全书》,耗资百万购买60多套近20种不同版本的大藏经,藏经楼藏书达十万多册,着力打造设施齐全、刊物众多、功能完善的文化书屋,是引导僧众开拓视野、增长智慧、感悟人生的最好场所。

  多年来,在法师教学与管理实践中积累了深厚的教学经验,经过不断探索与成熟,并纵察佛教状况及僧人倾向,融合了古来高僧大德们成就经验,更不敢忘却佛陀临涅槃时,教导弟子应牢记“以戒为师”之圣训:“于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉。当知此则是汝等大师,若我住世,无异此也”的教诲。同时告诉我们,百年大计,教育为先,佛法得以久住,要有健康的僧伽,就要有好的僧伽教育,因此法师制定了一系列完整的教学体系:一秘诀、一条线、三阶段、五部曲、五大部及五大院的教学理念。

  法师诲人不倦,站在历史和整个佛教发展的高角度,全力培养具有国际性的有特色通达五明(即声明、工巧明、医方明、因明和内明)学修并重的弘法人才。提倡“积少成多”的学风,“事事用心的道风”,本着“丛林学苑化、学苑丛林化”的理念,传承“不忍众生苦、不忍圣教衰”的慈悲济世精神,苦行自律、以身作则,为佛教的中兴而奉献。 

  

图片:仙游龙华寺提供、仙游那些事

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.