您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 国内新闻 > 莆田龟山福清寺举行滇悟法师荣膺方丈晋山升座大典 > 正文
莆田龟山福清寺举行滇悟法师荣膺方丈晋山升座大典
发布时间:2019-09-07  来源:莆田市佛教协会 

龟山开法宇,莆阳接云天。201996日,农历八月初八,滇悟法师荣膺龟山福清寺方丈晋山升座大典在莆田四大丛林之一——龟山福清寺圆满举行。省市党委、政府、统战、宗教等相关部门领导莅会指导,福建省各地高僧大德到会祝贺,四众弟子共500多人共同见证了莆田佛教界这一佛门盛事。

出席此次庆典法会的领导有:福建省委统战部副部长翁雄宇先生、福建省民宗厅副厅长张东晖先生、莆田市委常委统战部部长郑春洪先生、莆田市人民政府副市长胡国防先生、福建省民宗厅宗教一处处长张忠发先生、福建省委统战部民宗处副处长林红兵先生、莆田市民宗局局长林天耀先生、莆田市民宗局副局长陈瑞发先生、莆田市民宗局副调研员黄祖洪先生、城厢区委常委统战部部长陈洪武先生、城厢区人民政府副区长李文杰先生、城厢区委统战部常务副部长黄锦南先生、仙游县委常委统战部部长陈朝霞女士。

出席此次庆典法会的诸山长老、耆宿大德有:福建省佛教协会主持工作常务副会长、福州鼓山涌泉寺方丈普法大和尚;福建省佛教协会常务副会长、厦门南普陀寺方丈则悟大和尚;福建省佛教协会常务副会长、福州开元寺方丈本性大和尚;福建省佛教协会常务副会长、泉州承天寺方丈向愿大和尚;福建省佛教协会副会长世起法师;福建省佛教协会副会长、漳州灵鹫寺住持法众法师;福建省佛教协会副会长、沙县双沙寺住持传一法师;福建省佛教协会副会长、莆田市佛教协会会长、莆田南少林寺方丈空性大和尚;福建省佛教协会副会长、莆田广化寺监院贤立法师;福建省佛教协会副会长、福鼎昭明寺住持界空法师以及省市各地的诸山长老、护法居士代表。

 
△ 福建省佛教协会副会长向愿大和尚为滇悟法师挂珠

 
△ 福建省佛教协会副会长世起法师为滇悟法师授如意 


△ 福建省佛教协会副会长、莆田市佛教协会会长空性大和尚为滇悟法师授锡杖

 
△ 福建省佛教协会副会长法众大和尚为滇悟法师授龙杖

 

  上午9点,晋山升座庆典正式开始,依照升座仪轨,监院宏政法师代表莆田龟山福清寺两序大众在寺院门口迎请滇悟法师升座。由本性大和尚为滇悟法师授衣,向愿大和尚为滇悟法师挂珠,世起法师为滇悟法师授如意,空性大和尚为滇悟法师授锡杖,法众大和尚为滇悟法师授龙杖,传一法师为滇悟法师授拂尘,贤立法师为滇悟法师授钵,界空法师为滇悟法师授卧具。

  在两序大众的迎请下,滇悟大和尚依次经过山门、天王殿、伽蓝殿、祖师殿、大雄宝殿,拈香礼佛说法,僧俗二众列队护持。在大雄宝殿,则悟大和尚为滇悟大和尚送位。随后,迎请队伍步入法堂,普法大和尚在法堂为滇悟大和尚送座。滇悟大和尚升座说法、捻香、开示。诸山长老、诸位高僧大德与领导嘉宾及部分四众弟子进行观礼和听法。

 


△两序大众迎请滇悟大和尚


△滇悟大和尚拈香说法


△僧众列队护持


△党政领导、诸位高僧大德及部分护法居士在法堂观礼


  升座法会圆满后,上午10点,在大雄宝殿前广场举行了庆典大会,福建省佛教协会副秘书长、莆田市佛教协会副会长、莆田梅峰光孝寺住持戒舟法师主持庆典大会。莆田市民宗局局长林天耀先生、福建省佛教协会主持工作常务副会长普法大和尚、莆田市佛教协会会长空性大和尚、护法居士代表林光涵先生分别致辞,最后滇悟大和尚致答谢词。

 

 

庆典上,空性大和尚代表莆田佛教界僧众对滇悟法师升座表示热烈的祝贺。空性大和尚相信龟山寺两序大众在党和政府领导下,在省市佛协的指导下,在滇悟法师的带领下,以开山无了禅师的说法偈“八十年来辨西东,如今不要白头翁;非长非短非大小,还与诸人色相同;无来无去兼无住,了却本来自性空”为教诫,发扬佛教优良传统,爱国爱教,遵纪守法,以戒为师,勤修三学。进一步加强寺院管理及自身建设,把龟山寺建设成为一座僧俗修学的道场,为建设与中国特色社会主义相适应的佛教事业做出新的、更大的贡献。

  

 

莆田市民宗局局长林天耀先生代表中共莆田市委统战部、市民宗局,预祝升座庆典顺利圆满,希望龟山寺在滇悟大和尚的带领下,要继续爱国爱教,利国利民,发挥表率作用,依托祖庭优势,弘扬佛教优秀传统文化,加强对外交流,造福社会,利乐有情。

 

 

普法大和尚代表福建省佛教协会,赞叹此次滇悟法师升座是莆田佛教的一件大事,也是福建佛教界的一件喜事。普法大和尚还提出了三点建议:继续高举爱国爱教的伟大旗帜、践行人间佛教的思想始终坚持佛教的中国化方向以历代祖师大德为榜样,以严持戒行为传统,就是要上承祖训,下合四众。
 

庆典结束后,大众合影留念。此次晋山升座庆典全程按照中国佛教协会的《关于规范升座、开光等佛事活动的通知》的要求,杜绝比阔气、讲排场、盲目攀比、追求奢华等不良现象,坚决维护佛教清净庄严,促进佛教健康传承发展。


  滇悟法师简介:

 

云南大理人,11岁在云南鸡足山出家。1993年在西安草堂寺(当年高僧鸠摩罗什译经故迹)求授具足戒。曾任扬州高旻禅寺禅堂堂主,曾独自行脚中国四大名山,徒步川藏,青藏,新藏线。修学原始圣典四部《阿含经》以及《现观庄严论》、《入中论》、《俱舍论》等经教。2000年始隐居陕西终南山16,传承延续、深入实践佛陀时代止观禅法。2016年起下山弘扬《阿含经》及四念处,最初安居于终南山——太兴山2018年农历819日滇悟法师带领僧团正式入住福建莆田龟山寺。现任莆田城厢区佛教协会常务副会长。

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.