您当前的位置:首页 > 弘法教育 > 法师语录 > 寂相法师 > 地藏菩萨(三)罪灭福生离忧苦,龙天护持同欢喜 > 正文
地藏菩萨(三)罪灭福生离忧苦,龙天护持同欢喜
发布时间:2019-07-30  来源: 
三、罪灭福生离忧苦,龙天护持同欢喜

 

 

阎浮提众生,业障深重:"举心动念,无不是业,无不是罪。何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状?"

 

 

当下所有的起心动念,你们觉得是善念多,还是恶念多?我们可以静下心来想一想,每一天的起心动念,与善法相应得多,还是与恶法相应得多?都是恶法多,不如法的念头更多。

 

 

这情况下怎么办?

 

遇到这种情况,我们必须采取一些方法来对治。欲想灭罪生福,当与每月十斋日(一、八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九三十)对佛菩萨圣像前,读诵地藏经。以我们念经、忏罪的功德,当下就可消除这些灾难。

 

 

"则此家庭,东南西北,百由旬内,无诸灾难,老少平安,无诸横病,现在衣食丰足,未来百千岁中,永离恶道。"以我们念经的功德,周围百由旬内,无诸灾难。

 

 

 

 

为什么今年灾难特别多?

 

那是因为众生恶念太多,善法的力量太弱。

 

 

很多人为什么一走进广化寺就感觉比较舒服,心情也比较轻松愉快,安隐快乐?原因在哪里?以现在的话说,就是因为磁场不同,善法的力量不同,身心感受到的气场就不一样。

 

 

一走进广化寺就感觉身心清凉,安逸神清,是因为这里是善法所居之地,磁场跟外面喧嚣的红尘境界不一样,这都是因为大家共同营造的善法力量所致。

 

 

"一进山门长道心,南山风范风传承。"一出山门又是不一样感觉,特别是佛学院的法师,暑假出去走一走,暑期结束回来,走进山门的感觉明显不一样;即使今天上街回来,走进山门的感觉也不同,完全是善法的力量不同呈现出来的感受不同,善法凝聚的力量,获得的功德有异,让人身心感受不一样的清凉境界。

 

 

我们念诵地藏菩萨的功德,当下百由旬内(一由旬是二十里,百由旬的距离啊,不可思议。)无诸灾难,所以,我们自己要努力啊!才能亲身体会不一样的境界。下面具体讲一些问题!

 

 

 

 

(一)"或因罪业深重,恶疾缠身,求生不得,求死不能。或夜梦恶鬼,或多魇寐,眠中叫苦,凄惨不乐。"

 

 

在座的各位,你们做梦了吗?做的好梦还是恶梦?

 

 

如果你们经常做恶梦的话,就有很多原因了,如睡觉时经常被东西压得喘不过气,或者身心不得自在,在噩梦里,吓得哇哇大叫,原因就在这里。 "罪业深重,恶鬼缠身。"

 

 

怎么解决这个问题呢?

 

 

就是因为我们当下所有起心动念,所造的恶业太多,现在我们必须通过念诵地藏菩萨的功德,才有可能得以消除业障,这是一种情况。

 

 

(二)"此皆业道论对,未定轻重,或难舍受,或不得愈。"有些人病了,药治不好的情况下怎么办?他就是一口气咽不下,怎么办?《地藏经》里说,是因为他的罪业"未定轻重",他的罪还没定下来,是相当痛苦的事。

 

 

两种情况:一是寿命已尽,通过念诵地藏经和菩萨的功德,很快往生。二是寿命没有尽的话,通过念地藏菩萨的功德,病也很快好起来。所以通过念地藏菩萨功德,慢慢来帮助他们增长福德。

 

 

死亡有两种情况:一是自然死,二是福尽而亡。

 

 

按现在果报来说,活到一百岁已经不得了了,很高寿,那是自然死亡;福尽而亡,是因为我们一直挥霍自己的福报,人还没死,福报用完了,人的寿命还没尽,福报已经用尽了,一样会死的。

 

 

我们经常讲:"集福不如惜福。"我们要爱惜自己的福报,在惜福的同时,也要善于培养自己的福报,这样才能让我们的人生更美满!

 

 

 

 

 

 

(三)"或有人梦寐之间,见诸鬼神,或悲啼,或愁叹,或恐怖:"此皆是宿生父母兄弟姐妹,夫妻眷属,在恶趣中,求得出离,无处希望福力救拨,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。"

 

 

举一个例子:有时候我们会做一些奇怪的梦,或梦到曾经死去的人,或其他眷属,或从来没有见过的人,经常会在自己的梦里出现。

 

 

什么原因?地藏经讲"见诸鬼神,或悲啼,或愁叹,或恐怖。"这些都是我们"宿生父母兄弟姐妹,夫妻眷属。"凡是出现在我们梦里面人,跟我们宿世都有很大的因缘,虽然现在没有成为我们的父母、兄弟姐妹,但无量劫来,跟他的缘非常深。

 

 

他们之所以出现在我们梦里的根本原因,是希望借助你学佛的因缘,帮助他获得解脱。遇到这种情况不要害怕,每个人(或你家人)都会遇到这个问题,梦里出现不可思议的人,就跟你有很大的因缘,希望你能够帮助他。

 

 

讲一讲倓虚大师的故事,《影尘回忆录》里讲到大师年轻时,在没有学佛之前,有一次无意伤害了一个人,后来他学佛了,这个人死了。大师在家学佛一直受持一部《楞严经》,一念就念了十年未曾间断过。他学得很相应,后来他出家了,外出云水参学而去。有一天晚上他走很累了,在一棵大树底下休息时睡着了,一下子梦到他曾经因他而受到伤害而死去的那个人,站到面前,他当时很害怕,于是他跟对方说:对于你的死亡只能说抱歉,我不是故意的。"我现在学佛了,希望你能放过我,将来若成成就,我愿意把修行的功德分一半给你,希望你不要再来伤害我,也不要妨碍我的修行。"

 

 

对方却说:"我知道你学佛了,现在我也不会为难你,但你只要帮我做一件事,我们过去生中所结的怨仇,从此以后一笔勾销。"

 

 

大师说:"那你要我做什么?"

 

对方说:"很简单,只要借你的肩膀一用。"

 

大师觉得很奇怪,问道:"借我的肩膀有用吗?"

 

对方说:"你不要管这么多,你只要答应我的要求就可以了。"

 

大师说:"那你现在要我怎么做?"

 

对方说:"你只要继续念经就好了,其他事情不要管。"

 

大师答应后,就端身正坐开始念经,这时他看到对方轻轻走过来,一只脚踏上他的肩膀,一下子就升天了。这个例子说明了,通过诵经念佛的修行功德,就能救度逝去的有缘人。

 

 

这个故事同样说明,我们梦中的人,"或悲啼,或愁叹,或恐怖。"也是希望通过我们的修行功德,令他们得以超度。

 

 

包括现在写牌位,为什么六亲眷属,亲戚朋友都要写进去?他们也是通过我们学佛了,借助佛菩萨的功德能够帮助他们,你有这么好的机缘不去帮助他们还要谁去帮助他们呢?

 

 

在座各位:千万别吝啬你手中的笔,凡是你能够想得起来的人,或名字,都写上去。通过大家诵经念佛的功德回向给他们,他们就会获得功德利益。这是我们举手之劳能够做到的事,好好用心念经去帮助他们!就有不可思议的功德发生!

 

 

此人若能在佛菩萨像前,至心自读,或请人读地藏经三遍或十遍,恶道眷属,承此功德,当得解脱,梦寐之中,永不相见。其实,一个人的心静到一定静态时,这些事情都会经常遇到的,我们的心越纯静,面对这样的事情越多。

 

 

 

(四)或有人出门旅行,经过山林,或过度河海,或经险道,若能在出门之前,先称念地藏菩萨名号,满一万遍,则"所过土地,鬼神卫护,行住坐卧,永保安乐。"

 

 

我们在出门之前,一定要记得拜一拜地藏菩萨,念一念地藏菩萨名号,然后回向功德,出门就会一切如愿。

 

 

 

 

(五)在家修行应该怎么做?很多人说,在家修行,不能念地藏经。哪里有这样的事情?我们把佛经翻个遍,都没有发现有这种说法。

 

 

我们看《地藏经》里的明文就能明白:"或有人,居家修行,悬一旙一盖,少香少华,供养佛及菩萨圣像。或读诵地藏经,乃至一句一偈,恶毒鬼王,敬礼是人,如三世诸佛。并敕令诸小鬼,及土地神祇,卫护是人。"

 

 

因此,我们读诵地藏不但没有问题,时时还得到佛菩萨的护念,而且还有护法龙天的护卫。

 

 

所以经中又说:"不令恶事横事,恶病横病,乃至不如意事,近于此舍等处,何况入门?"可见读诵《地藏经》的功德有多大!

 

 

所有不如意的事,都不令近于此舍等处呀!怎么可能会因为念《地藏经》把小鬼都招来呢?我们现在念地藏经或念地藏菩萨名号,本来就是非常殊胜的事,一切鬼神都会来给我们作护法,根本不可能把小鬼引来扰乱我们的生活。但是现在很多人说,在家不可以念地藏经,怕招来小鬼,不可能的事。

 

 

菩萨的功德威神力,岂是我们凡夫众生心所能了解的。所以我们要通过了解地藏经的功德和内容,一切问题就迎刃而解了。

 

 

(六)坚牢地神,亦因此人住处,有供奉地藏菩萨的圣像,及读诵地藏经,而发心于日夜:"以本神力,卫护是人,乃至水火盗贼,大横小横,一切恶事,悉皆消灭。"

 

 

我们在家读诵地藏经,或念地藏菩萨名,或拜地藏菩萨,一切不如意的事都会统统消灭。只要你当下的发心正确,功德利益就很大。

 

 

"以本神力,卫护是人。"一切不如意的事,到了这里悉皆消灭,因此根本不可能出现上面那种"念地藏经招小鬼"的说法。

 

 

所以,佛陀才说读诵地藏经有十种功德利益:一者土地丰壤,二者家宅永安,三者先亡生天,四者现存利受,五者所求遂愿,六者无水火灾,七者虚耗辟除,八者杜绝恶梦,九者出入神护,十者多遇圣因。

 

 

无论我们是健康还是疾病,是居家还是旅行,只要能供养恭敬地藏菩萨圣像,称名念经,皆可以灭罪生福,得到地藏菩萨加被,得到鬼神的护持,现世无诸灾难,未来远离恶道。

 

 

 

 

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.