您当前的位置:首页 > 弘法教育 > 法师语录 > 寂相法师 > 地藏菩萨(二)一瞻一礼,皆成佛道 > 正文
地藏菩萨(二)一瞻一礼,皆成佛道
发布时间:2019-07-30  来源: 

二、弃苦与乐离恶趣,一瞻一礼成佛道

 

 

地藏菩萨,无量劫来,实行佛教广义孝道,中国传统都说,百善孝为先,佛法中地藏菩萨所表现的孝道在哪里?由救拨自己父母堕落恶道之苦,推及他人的父母。

 

中国有句名言:"老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。"我们爱护自己家里的老人(自己的父母和长辈),也很爱护自己的孩子,由此及彼,爱护自己父母的心推及到爱护他人的父母,由爱护自己孩子的心,推及到爱护他人的孩子。

 

其实,地藏菩萨积累的功德也是一样,为报答、救拨自己今生父母免堕落恶道之苦,扩展至过去、未来多生多世的父母,以及无量的苦难众生。我们不仅要爱自己的父母,也爱他人的父母。

 

佛说:一切男子为我父,一切女人为我母。

 

在无量劫的生死流转中,很多人都曾做过我们的父母,既然做过我们的父母,我们为什么不去救度他们呢?有幸听闻佛法的我们,就当以此闻法践行的功德回向给我们的父母,方才符顺孝道。

 

无量劫来,致使我们父母堕落的原因在哪里?

 

由佛经里我们可以看到,不管是光目女也好,婆罗门女也好,他们的母亲曾经都不敬信三宝,不信因果,毁谤三宝,而且造了很重杀业,由此堕落地狱。

 

现在还有很多临堕地狱,当堕地狱,未堕地狱的众生,若恭敬供养,地藏菩萨,或称名,或诵经,凭借菩萨威德神力,即能借此帮助恶世中的父母,"消除恶业,不堕恶道,感受人天的福报,受殊妙乐。"

 

我们现在也一样,要去帮助无量劫的父母,唯有通过借助地藏菩萨的功德,消除恶业,才能得生人天,感到人天的快乐。

 

 

 

(一)称地藏菩萨名号灭罪

 

地藏经言:"闻地藏菩萨摩诃萨名者,或合掌者,赞叹者,作礼者,恋慕者,是人超越三十劫罪。"

 

三十大劫是什么概念?

 佛法里面"劫"是时间概念,分大劫,中劫,小劫。一个大劫时间有多长?佛法里说,人寿命最长的时候有八万四千岁,每一百年减一岁,一直减到寿命最短的时候(即是十岁)。这时候的人很恶劣,只要因为一句话不对吵起来,地上的草都会变成一把刀,拿起来就能把人杀死,可见此时人性的恶劣,人死得差不多了,大家善根有所发现,好不容易在路上遇到一个人,讲上一句话,就是非常难得稀有的事,见面就会抱头痛哭,过了一段时间后,觉得这是因为众生杀业太重所感的果报,人的善心也慢慢开始生起,从十岁开始,又一百年增一岁,一直增加到八万四千岁,在这一增一减的时间,称为一小劫。二十个小劫为一个中劫。四个中劫为一个大劫。

 

可见要经过八十个小劫才为一个大劫,那时人的寿命相当长的。我们现在人寿平均寿命七十岁,寿命是相当低劣了,等到将来弥勒佛出世时,人的寿命会增加到两万岁。

 

按《地藏经》说:赞叹者,作礼者,恋慕者,是人超越三十大劫的罪业。可见称念地藏菩萨的功德有多殊胜,一念之间就可以超越三十大劫的生死之罪。

 

(二)塑地藏菩萨形象获福无量

 "或彩画形象,或土石胶漆金银铜铁,作此菩萨,一瞻一礼,是人百返三十三天,永不堕恶道。"

 

我们塑地藏菩萨形象,不管用那种形式,都会百返人间生于三十三天,不堕恶道。我们就是画地藏菩萨像,印地藏经,功德都是十分殊胜,此皆源于地藏菩萨的愿力不可思议。

 

 

(三)念诵地藏菩萨是行孝道

 

"是诸众生,所造恶业,计其感果,必堕恶趣。"

 

以一般人的起心动念所造的业,堕恶趣感苦果的比较多,这时候怎么办?佛说:"缘是眷属,为临终人,作此圣因,如是重罪,悉皆消灭。"

 

在中国的传统里,为什么在七七四十九天一定要为亲人做超度?我们读了《地藏经》就知道了。

 

"若能更为身死之后,七七日内,广造众善,能使是诸众生,永离恶趣,得生人天,受胜妙乐,现在眷属,利益无量。"

 

我们为临终人诵地藏经,或念地藏菩萨名号的功德,利益不可思议,无量无边啊!所以我们在为自己的七世父母做超度时,我们得到的现世功德利益比超度的人更大更多。

 

我们为什么要拜经忏,诵地藏经,念地藏菩萨名号,原因就是如此。靠我们本身的力量超度父母实在是太微弱了,所以,必须借菩萨的殊胜功德和力量来超度父母,就显得非常重要了。

 

据此可知人间孝子贤孙,若为过去父母眷属,供佛及僧,诵地藏经,拜地藏忏,或称念地藏菩萨名号,或广作佛事,自己必然深生功德,先亡定可超升。

 

故《地藏经》又说:"若有男子女人,在生不修善因,多造众罪,命终之后,眷属大小为造福利,一切圣事,七分之中,而乃或一,六分功德生者自利。"

 

按佛经说,我们帮助父母眷属,做超度的事情时,七分功德,父母眷属只能得到一分功德,自己得六分功德。我们自己本身获得的功德更为殊胜。这是地藏经里讲到的实际问题。

 

在此有一个前提条件必须清楚:我们本人必须深信因果,恭敬三宝,诚心随诵(和法师一起诵)、随拜(和大家一起拜)、随念(和法师一起念经或念地藏菩萨名号)。

 

现在看到一些现状,有些人请师父们拜忏诵经,自己不念,自己不拜,请人家帮忙念经、拜忏,自己什么都不作,怎么会有感应呢,实在是不好的一件事。

 

记得以前没有出来读书时,经常在寺院里做佛事,有些人心想:反正请师父们念经拜忏,没有自己可做的事了,全家人没事做了就聚在一起打麻将,还抽烟喝酒,你们觉得这样拜忏有没有功德?根本不行的,佛法讲究的就是感应道交。

 

按地藏菩萨的要求,你必须要随忏、随念、随拜,自己本身还要深信三宝。要是不具备这些条件,你请别人念经拜忏的话,仅仅遵循于俗例,或为赶热闹,你念经,我打牌,内心不信,行为不敬;或诵经之人,不恭敬虔诚,视佛事为职业,你给钱,我念经,则毫无功德,徒令祖先失望,悲哀痛苦。

 

为什么?

 因为"是命中人,未得受生,在七七日内,念念之间,望诸骨肉眷属,与造福力救拨。过是日后,随业受报,若是罪人,经千百岁,无解脱日。若是五无间罪,堕在地狱,千劫万劫,永受众苦。"

 读了这段经文让我们感到惊怖,这是非常重要关键的问题!

 

为什么一定要在七七四十九天为父母或亲人做超度?因为逝去的人最快转世的时间为四十九天,每七天轮回一次,经这七七四十九天后,一定会去转生,此时处于中阴阶段,为他们做功德是最有利的。

 

要是有些人的父母过世时间已经很长了,为他们做功德还有没有功德利益啊?

 

答案是肯定的,有!但是佛经还是说,做超度的时间最好还是在七七四十九天内做,利益最大,因为他们处于中阴身阶段等着去转世,你给他们念地藏菩萨名号,或拜地藏忏等,他们当下就能得到超升。

 

如果我们的亲人或父母已经过世很久了,怎么办?此时再为他们做功德还有意义吗?一样有意义,只是有一些差别罢了。如果此时我们自己念,或者请人念地藏经或念地藏菩萨名号,一样可以为他们增长福德,即使他们已经转世了一年、两年、三年,或者过去了十年、二十年、三十年,你为他们念地藏经,或念地藏菩萨名号,一样能为他们增长福德。

 

如《地藏经》说:"为人子女眷属,欲想超度父母,亡亲,或为自己植福,皆应虔诚恭敬,广作佛事。"作为子女来说,真正想利益父母的,就要为他们去做虔诚超度。

 

 

生日这一天,谁最辛苦?

 

当然是自己的妈妈最辛苦,是不是?后面的居士们对这一点应该深有体会,因为这一天妈妈生下了自己。佛法里把这一天称为"母难日",因为我们出生的这一天,当妈妈最辛苦的。所以这一天我们要懂得报答妈妈的恩德。

 

以佛弟子过生日是有标准的,这一天要念经,念佛,回向给伟大的妈妈,因此这一天也叫报恩日。

 

在此劝大家以后过生日时,改变一下方式,以诵经,念佛,回向给自己敬爱的妈妈,以此来报答母亲的恩情,对自己才是最有利益的事。

 

我自己在寺院里也一样,生日这一天,闭门谢客,干嘛?诵经,念佛,回向给自己的妈妈,这才是为人子女者为父母做了一件有利益的事,殊胜的事,如果想报答母恩,必须这样去做,这一天最好吃素。

 

《地藏经》里讲到:"若能为其父母,乃至眷属,命终之后,设斋供养,至心勤恳,如是之人,存亡获利。"为自己的亲人、父母做超度,或做功德的时候,切勿杀害动物,以祭亡灵;因为杀害拜祭,有害无益。

 

如《地藏经》说:"尔斯杀害,乃至拜祭,无纤豪之力,利益亡人;但结罪缘,转增深重。假使来世,或现在生,得获圣分,生人天中,缘是眷属,造是恶因,亦令是命终人,殃累对辩,晚生善处。何况是命终人,在生未曾有少善根,各据本业,,自受恶趣,何忍眷属,更为增业?"

 

所以,生日这一天最好素食以清心,诵经、念佛的功德才更为殊胜。如果是父母或眷属已经去世,在七七四十九天内做超度时,最好也是吃素念佛,诚心读诵地藏经,必获冥阳两利,有罪无罪,皆可永离恶道。

 

父母亲人死后得以孝子贤孙的超荐,固然会使亡者得益,但七分中只得一分,其余六分,生者自利。所以,佛法虽不忘于亡者的救拨,但更重要的还是希望我们自己来修。

 

《利益存亡品》里说:"未来现在善男女等,闻健自修,分分己获。"

 

是以在世做人,特别做一个合格的佛弟子,应该自己不断地修诸善法,广集福业,不要死了才等着眷属来超荐,那就太被动了。

 

不要抱着侥幸心理,以为我的子孙很孝顺,在我死后,他们一定会来为我做超度,自己省力气一样可以得到解脱,何必还要自己现在辛辛苦苦地修行,现在有得享受就好好享受,死后自有儿孙来为我处理后事。

 

如果我们把着这样想法去做事,那可真是一个极大的错误,对自己绝对没有任何利益可言,希望在座的诸位特别留意,抓紧时间好好用功,自己功夫用到家了,才是最好的保险!

 

 

 

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.