您当前的位置:首页 > 弘法教育 > 法师语录 > 寂相法师 > 地藏菩萨(一)众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛 > 正文
地藏菩萨(一)众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛
发布时间:2019-07-30  来源: 

 

一个月以来,大家每天晚上都在诵地藏经,地藏菩萨到底有什么功德?

 

 

今天结合经论,给大家讲一讲地藏菩萨的功德,了解一下,我们做事情之前都要以善法增上,圆成佛道为前提,才不会失去修学佛法的航向与目标。

 

 

 

一、无尽誓愿济苦津,拔出爱河趣解脱

 

 

 

地藏菩萨的功德,主要体现在他的誓愿上。中国的四大名山之一的安徽九华山,就是地藏菩萨大悲愿力著称于世的具体表现,首先了解地藏菩萨到底有什么样的大愿,才是重要的。

 

 

第一,地藏菩萨的大弘誓愿:

 

 

《地藏经》里说:"地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方成正觉。"从这句话看,地藏菩萨的大愿相当了不起,我们也一样在修行,必须立定大愿,生命才有出路。

 

 

什么是大愿?

 

俗话说:"三十而立。"立定的就是人生的终极航向。

 

 

在座各位绝大部分都超过三十了吧!我们立定人生航向与终极目标吗?如果我们的人生没有方向,生命必然迷茫、痛苦而无助。

 

 

现在社会上很多人,都过得很辛苦、很累,原因在哪里?其真正的原因,还是没有找到生命的方向,找不到人生归宿在哪里,才会迷茫,迷茫的心是最令人感到心痛的,就像徘徊在十字街口,不知生命何去何从,才会产生无助的畏惧。

 

 

地藏菩萨在此就非常明确,他誓愿坚固,无量劫以来,他的目标就是为了广济有情众生。

 

 

俗话说:付出比收获快乐的多。

 

 

无量劫来,地藏菩萨一直为众生做事,他在为众生付出的过程里,获得的无量快乐和功德,这是我们要了解的第一点。

 

 

 

第二、地藏菩萨的孝亲精神

 

 

同样如此,"累劫报亲恩"地藏菩萨累劫报亲恩,他所积累的功德很不可思议,我们稍稍去了解一下地藏菩萨到底有什么功德?

 

 

《地藏十轮经》与《地藏经菩萨本愿经》是不同的版本,中国有《地藏菩萨本愿经》,藏地有《地藏十轮经》,《地藏十轮经》范围更为广泛,有十卷,而《地藏经》只有上中下三卷,但从内容上大致相同,但是《地藏十轮经》的经文更为详尽广泛。

 

 

下面看看佛怎么说地藏菩萨的功德?

 

 

如《大集地藏十轮经》说:普贤菩萨之类,而为上首殑伽沙等诸大菩萨摩诃萨所,于百劫中,至心皈依,称名念诵,礼拜供养,求诸所愿;不如有人于一念顷,至心皈依,称名念诵,礼拜供养地藏菩萨,求诸所愿,速得圆满。"

 

 

观音、文殊、普贤菩萨的功德已经很大了,但是他们还是没有"于一念顷供养地藏菩萨"的功德殊胜广大,由此可见供养地藏菩萨的功德有多大!更何况供养无量无边的大菩萨,原因在哪里?因为地藏菩萨的大威德力,体现了地藏菩萨的广大功德,所以我们供养地藏菩萨的功德无比殊胜,《地藏经》中也有同样的赞叹。

 

 

下面再看看《地藏十轮经》怎么说地藏菩萨的功德?"所以者何,地藏菩萨,利益安乐,一切有情,令诸有情,所愿满足,如如意宝,亦如伏藏。如是大士,为欲成熟诸有情故,久修坚固大愿大悲,勇猛精进,过诸菩萨,是故汝等,应当供养。"

 

 

释尊又在《地藏本愿经》忉利天宫神通品中,告文殊菩萨:"此菩萨威神誓愿,不可思议,若未来世,有善男子,善女人,闻是菩萨名字,或赞叹,或瞻礼,或称名,或供养,乃至彩画刻缕,塑漆形象,是人当得百返,生于三十三天,永不堕恶道。"

 

 

地藏菩萨的功德真是不可思议,那怕是听闻一声菩萨的名号,乃至一合掌,一瞻礼,就是蒙地藏菩萨的功德长升三十三天,不堕地狱。更何况塑地藏菩萨像,彩画地藏菩萨像,所得的功德就更不可思议了。面对大众,以真诚心,简单的一个合掌,所得的功德就不可思议,因为那是我们以自性清净心在合掌。

 

 

可见恭敬供养地藏菩萨获得的功德有多殊胜。

 

 

 

 

《如来赞叹品》里说:"称扬赞叹地藏菩萨摩诃萨,于十方世界,现大不可思议威神慈悲之力,救护一切罪苦之事。"

 

 

我们可以静下心来想想地藏菩萨利益十方众生的大愿心的伟大。

 

 

至诚称念地藏王菩萨的名号,七世父母都因为我们一念至诚恭敬称念地藏王菩萨的功德,在菩萨威神之力的加持下,都能得到地藏菩萨的慈悲救度。

 

 

所以,要救度我们的七世父母,只要简单称念地藏王菩萨名号,就可以得到菩萨的加持救护,可见菩萨功德之殊胜。

 

 

 

最后《嘱累人天品》里,佛陀举起自己的金色臂,摩地藏菩萨的头顶,而作是言:"地藏地藏,汝之神力不可思议,;汝之慈悲不可思议;汝之智慧不可思议;汝之辩才不可思议;正使十方诸佛,赞叹宣说,汝之不思议事,百千劫中,不能得尽。"

 

 

由此可知地藏菩萨的功德有多大!赞叹地藏菩萨的功德,这里从四个方面体现:地藏菩萨的神力不可思议、慈悲不可思议、智慧不可思议、辩才不可思议。

 

 

要想赞叹地藏菩萨的功德,即使十方三世一切诸佛同时宣说,都没有办法把地藏菩萨的功德说得清楚,何况我等一般凡夫,怎么可能把地藏菩萨的功德说得清楚呢?这些都是在佛经里佛陀亲自为弟子们讲到的事实,可见地藏菩萨的功德非常不可思议!

 

 

下面我们综合《地藏经菩萨本愿经》里各品所说功德,概略的分析如下,以供各位参考。(待续)

 

 

 

 

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.