您当前的位置:首页 > 弘法教育 > 法师语录 > 寂相法师 > 在家简易早课修习方法 > 正文
在家简易早课修习方法
发布时间:2019-07-25  来源: 

一、【供养】

我以普贤行愿力,修设花香灯涂食,

微尘刹土诸贤圣,一一遍礼皆供养。

 

二、【皈依】

南无本师释迦牟尼佛(三称)

 

三、【忏悔】

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,

从身语意之所生,今在佛前求忏悔。

 

四、【净口业真言】

唵 修利 修利 摩诃修利 修修利 娑婆诃(三遍)

 

五、【正修:诵经 念佛】

(一)南无大慈大悲观世音菩萨(三称)

 
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义


(二)大悲咒
 

南无、喝啰怛那、哆啰夜耶,南无、阿唎耶,婆卢羯帝、烁钵啰耶,菩提萨埵婆耶,摩诃萨埵婆耶,摩诃、迦卢尼迦耶,唵,萨皤啰罚曳,数怛那怛写,南无、悉吉栗埵、伊蒙阿唎耶,婆卢吉帝、室佛啰楞驮婆,南无、那啰谨墀,醯利摩诃、皤哆沙咩,萨婆阿他、豆输朋,阿逝孕,萨婆萨哆、那摩婆萨哆,那摩婆伽,摩罚特豆.怛侄他.唵,阿婆卢醯.卢迦帝.迦罗帝.夷醯唎.摩诃菩提萨埵,萨婆萨婆.摩啰摩啰,摩醯摩醯、唎驮孕.俱卢俱卢、羯蒙.度卢度卢、罚阇耶帝.摩诃罚阇耶帝.陀啰陀啰.地唎尼.室佛啰耶.遮啰遮啰.摩么罚摩啰.穆帝隶.伊醯伊醯.室那室那.阿啰参、佛啰舍利.罚沙罚参.佛啰舍耶.呼嚧呼嚧摩啰.呼嚧呼嚧醯利.娑啰娑啰,悉唎悉唎.苏嚧苏嚧.菩提夜、菩提夜.菩驮夜、菩驮夜.弥帝唎夜.那啰谨墀.地利瑟尼那.婆夜摩那.娑婆诃.悉陀夜.娑婆诃.摩诃悉陀夜.娑婆诃.悉陀喻艺.室皤啰耶.娑婆诃.那啰谨墀.娑婆诃.摩啰那啰.娑婆诃.悉啰僧、阿穆佉耶,娑婆诃.娑婆摩诃、阿悉陀夜.娑婆诃.者吉啰、阿悉陀夜.娑婆诃.波陀摩、羯悉陀夜.娑婆诃.那啰谨墀、皤伽啰耶.娑婆诃.摩婆利、胜羯啰夜.娑婆诃.南无、喝啰怛那、哆啰夜耶,南无、阿唎耶.婆嚧吉帝.烁皤啰夜.娑婆诃.唵,悉殿都.漫多啰.跋陀耶,娑婆诃.

 
(三)十小咒

1、如意宝轮王陀罗尼
 
南无佛陀耶。南无达摩耶。南无僧伽耶。南无观自在菩萨摩诃萨。具大悲心者。达值拖。唵。茁洁啰伐底。震多末尼。摩诃。波灯迷。鲁鲁鲁鲁。底色吒。硕啰阿洁利。沙夜吽。婆娑诃。
 
2、消灾吉祥神咒
 
南无三满多。母陀南。阿波啰底。贺多舍。娑郎南。达侄拖。唵。伽伽。伽细。伽细。吽吽。入蛙啰。入蛙啰。波啰入蛙啰。波啰入蛙啰。底色姹。底色姹。色致里。色致里。娑婆吒。娑婆吒。扇底加。室里义。娑婆诃
 
3、功德宝山神咒
 
南无佛陀耶。南无达摩耶。南无僧伽耶。唵。悉帝护鲁鲁。悉都鲁。只利波。吉利婆。悉达里。布鲁里。娑婆诃

4、准提神咒

稽首皈依苏悉帝,头面顶礼七俱知
我今称赞大准提,唯愿慈悲垂加护
南无萨多南。三藐三菩陀。
俱知南。达值拖。唵。折利主利。准提娑婆诃。

5、圣无量寿决定光明王陀罗尼

 
唵。南无巴格瓦帝。阿巴啰密踏。阿优里阿纳。苏必你。实执踏。碟左啰宰也。达塔葛达也。阿啰诃帝。三药三不达也。达你也塔。唵。萨里巴。桑斯格里。巴里述踏。达啰马帝。葛葛捺。桑马兀葛帝。娑巴瓦。比述帝。马喝纳也。巴里瓦里娑喝。
 
6、药师灌顶真言
 
南无薄伽伐帝。皮杀社。巨鲁毕琉璃。波拉婆。喝啰舌也。达拖揭多也。阿啰喝帝。三藐三勃陀耶。达值拖。唵。皮杀逝。皮杀逝。皮杀社。三没揭帝娑诃。

7、观音灵感真言(梦授咒)
 
唵嘛呢叭咪吽。麻格泥牙纳。积都特巴达。积特些纳。微达里格。萨而握而塔。卜里悉塔格。纳补啰纳。纳卜里。丢特班纳。诺麻卢吉。说啰耶娑诃。

8、七佛灭罪真言
 
离婆离婆帝。求诃求诃帝。陀罗尼帝。尼诃啰帝。皮离你帝。摩诃伽帝。真陵乾帝。娑婆诃。

9、往生咒
 
南无阿弥多婆夜。多拖伽多夜。多地夜拖。阿弥利都婆皮。阿弥利多。悉但婆皮。阿弥利多。皮加兰帝。阿弥利多。皮加兰多。伽弥腻。伽伽那。枳多加利。娑婆诃。

10、大吉祥天女咒(善女天咒)

南无佛陀。南无达摩。南无僧伽。南无室利。摩诃提鼻耶。达你也拖。波利富楼那。遮利三曼陀。达舍尼。摩诃皮诃罗伽帝。三曼陀。皮尼伽帝。摩诃加利野。波你。波啰。波你。萨利蛙栗拖。三曼陀。修波离帝。富隶那。阿利那。达摩帝。摩诃皮鼓毕帝。摩诃弥勒帝。娄簸僧其帝。西帝喜。僧其西帝。三曼陀。阿拖阿耨(nóu)。婆罗尼。
 

 


(四)般若波罗蜜多心经

 
观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。
 

(五)【赞佛偈】

阿弥陀佛身金色 相好光明无等伦

白毫宛转五须弥 绀目澄清四大海

光中化佛无数亿 化菩萨众亦无边

四十八愿度众生 九品咸令登彼岸

南无西方极乐世界阿弥陀佛……

 

(六)念佛

〖南无阿弥陀佛〗(百声或千声)

〖南无观世音菩萨〗(十称)

〖南无大势至菩萨〗(十称)

〖南无清净大海众菩萨〗(十称)

 

 

六、发愿文
 
十方三世佛。阿弥陀第一。
九品度众生。威德无穷尽。
我今大归依。忏悔三业罪。
凡有诸福善。至心用回向。
愿同念佛人。感应随时现。
临终西方境。分明在目前。
见闻皆精进。同生极乐国。
见佛了生死。如佛度一切。
无边烦恼断。无量法门修。
誓愿度众生。终愿成佛道。
虚空有尽。我愿无穷。
 

七、【三皈依】
 

自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。

自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。

自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍,
和南圣众。

 

八、【回向偈】
 

愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。

 
 
地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.