您当前的位置:首页 > 弘法教育 > 法师语录 > 灯云法师 > 灯云法师《十善业道经》讲义 4 > 正文
灯云法师《十善业道经》讲义 4
发布时间:2019-08-02  来源: 
 

《十善业道经》讲义 4

我们看经文的第三段,龙王!若离杀生,即得成就十离恼法。何等为十?一、于诸众生普施无畏;二、常于众生起大慈心;三、永断一切瞋恚习气;四、身常无病;五、寿命长远;六、恒为非人之所守护;七、常无恶梦,寝觉快乐;八、灭除怨结,众怨自解;九、无恶道怖;十、命终生天是为十。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛随心自在寿命。这一段看起。

从这一段开始是详细介绍十善业的功德。也就是说修行十善业,每一善当中能感应到什么样的一些现实果报。而这些现实果报就是我们具体的生活。我们生活里面的一切坎坷也好,灾难也罢,乃至于太平无事。一切的喜怒哀乐都是果报的具体体现。

而生命当中的所有喜怒哀乐都是有原因的,这些原因离不开十善业跟十恶业。所以善恶种种业稍微做不好的话,自己就会感应到各种各样稀奇古怪的,甚至于惨不忍睹的境界。

现在这里面教导我们的,远离十种恶业,修行十种善业所得到的功德。我刚才念的这是十善当中的第一善,远离杀生。也就是说自己发愿从今而后再不伤害众生的生命。

在佛经戒律里面,第一条就是不可以断众生的生命,也就是不杀生。那么反过来,把众生的生命断掉了,就叫做杀生。

有人可能会说,我断一半,把它揍的半死,算不算杀生?那不算杀生。要死了,才算杀生。没有死,只能算是伤害罪。伤害罪那是可以忏悔的,而杀生罪是没办法忏悔。特别是杀人、杀父、杀母等等,这些五逆十恶严重的障碍。

谈到他们的时候,我们必须要了解一下,世界各大宗教,他们对杀生的不同认识。世间人对杀生的认识,我们就不说了。他们为了贪图口腹之欲,什么都吃。除了家里养的鸡鸭牛羊以外,连野生动物也通通吃,吃了一大堆非典出来,所以稀奇古怪的病就这样吃了出来。

有人说这野生动物最营养,所以喜欢吃野生鱼的人就跑到太平洋去捞,居然捞出一些鱼带有原子弹的辐射,把他吓坏了。全世界很多国家都把那些核能源用完以后,核废料都倒在海里面,太平洋里面可多了。那些核废料漂在大海里面,鱼游来游去,身上就带有核辐射。然后人吃了那种鱼,人也核辐射,最后弄的怪病一大堆。这野生真的野,把人都成为野人了。

这样一来,折腾来折腾去,最后就是人自己害了自己。因为野生动物身上的病,人体是没有抗体,抵抗力不够。

那家养的动物,他们因为人类几千年以来,大家都吃鸡鸭鱼肉,这鸡鸭牛羊的肉,吃了几千年,人的身体体内会有相应的一些抗体。所以那些家养动物身上的病毒人往往会抵抗得了。而野生动物身上的病菌人体是没有抗体的,所以吃下去以后,必然中毒。

而这些毒在野生动物本身身上是不会中毒的,因为它们也有抗体,但是人却没有,所以人吃了就中毒。越是野生得一塌糊涂的野生动物,你吃了也一塌糊涂。所以这些世间凡夫,我们就不谈了。

那其他宗教,他们有个共同点:他们说,人不可以杀。这在其他宗教一般也有这样的共同认识,他们认为杀人是不对的。但是动物是上帝创造给大家吃的,所以大家可以吃,很多宗教差不多都是那样认为。

这些宗教这样说,到底对不对呢?谁也不知道。反正大家就觉得肉挺好吃的对吧,然后就蒙混过关了。自己骗自己说,“没事没事,上帝都可以吃,我们为什么不可以吃?”

其实,真的是上帝创造给我们吃吗?假如真是的话,你随便检验一下就知道。这要检验很简单,你告诉鸡鸭说,“你这只老公鸡,是上帝创造给我吃的,你就得乖乖地过来。”那老公鸡肯定会跑过来说,“欢迎你吃我的烤鸡腿”。

但是我发现到,没有一只鸡有这么乖。你要吃它的时候,它跑过来,伸长脖子,欢迎你杀我,从来没看到这样干。那些猪、牛、羊,我看都是这样对不对呀?哪一只说过“热烈欢迎”的话。

它们看到人拿着刀要来杀它的时候,都叽叽呱呱乱跑啊!跑的比什么都快,它那叽叽呱呱地叫什么?“叫救命啊!有人太残忍了,要杀我,没有人道主义啊!”它们口里大概就是叫这些声音。只不过它们的语言,那英文太深奥了,我们没听懂。然后假装说这是上帝创造给我们吃的,这是极为愚蠢的,所以这些人就是这样。

还有一些宗教更野蛮、更残酷,他们不但是说可以杀动物,而且连一部分人也可以杀。

你们可能也都知道,也有一些宗教,他是说除了兄弟姐妹以外,除了信这个教的人以外,其他不信教的人是魔鬼。谁要是兄弟姐妹能杀魔鬼,杀的越多,以后上天堂品级就越高。这是更野蛮的宗教,这可是很不好的,假如这样的野蛮宗教多了,那么对社会的安定造成一定的威胁。

所以每个宗教对于杀生这一块,他们的说法都各有各的差别。

那佛教在这里面说的远离杀生,这个范围包含了多少?不但对人不可以杀,连各种动物,连六道众生都不可以杀,甚至于连鬼神也不可以杀,这是佛制定的,所以佛教里面没有杀害鬼神这样的事情。

但是道教里面却有啊!你看那些道士还拿了一把剑,还要念念有词,嘴巴里面还要念一些不知道什么咒语,还要贴一张符,还要抓一把米撒出去,他说要把鬼神干掉。

这些到底他有没有真的这个能力干掉鬼神?但是我们要知道,鬼神也很有能耐,要是干不掉鬼神,反而会被鬼神干掉。

所以有些人在佛门里面,虽然没有这种伤害鬼神的事情,但是佛门里面现在末法时代有一些人欺骗鬼神。他没有修行的功德力,却想召鬼神来,却放焰口,升台唱这念那的。

这样自己没有真修实行的功夫,你那个放焰口、这个观想力,或者观想一点米饭变成一座跟山那么大,假如观想不出来的时候,以后这个人会中邪,轻的损自己的福报,重的会被鬼神推下去,活活地摔死的。

以前那边就有这么一个人,到底什么人就不说了。就在焰口台上,好好的,才四十来岁的人,在台上作焰口坐禅,然后就活活地从台上掉下来。而且那个台很平稳,一点都不危险。就这样摔下来,回去以后说胡话,说了几天就死了,这个是真实的事情,活活就被鬼神给捉弄死。

那为什么会这样呢?因为他放焰口的时候,后来人家知道了,原来这个人不清净,他还会抽烟,还会喝酒,然后登台去做这些事情。所以人不清净,做这些事的时候,鬼神就得不到吃的。

念那些破地狱真言,把鬼神都迎请过来,召请真言一念起来,鬼神就来了。佛门不是有句话说,请神容易,送神难。

你要请他,你随便念一念,连请帖都不发。他来了,而且来了很多,连小鬼都带来。

那你想要高高兴兴地把他送回去,你必须要让他吃饱了喝足了,能够再听点佛法更好。你要是没有办法让他们吃饱喝足,就会活活地被他们捉弄。

像这些事情我们一定要知道,这是在这个末法时代有这样的一批人专门胡闹,所以就把佛教真正的佛法给断掉,很多人误以为说,哦!出家人就是叮叮咚咚给死人超度的。

过去香港那边,现在少一点,以前香港那边那个老百姓,他们经常早晨会起来锻炼身体,跑跑步,练太极拳。

然后一大清早的,遇到一个出家人在路边走过去,看到了他都会说,哎哎哎,很秽气啊!他说,倒霉啊!秽气啊!因为在他们的心目当中,这个出家人都是跟那些死人混在一起,哪家哪户死了人,就请几个出家人念念经,然后出家人就等同于跟死人差不多了,就是肮脏的,不洁净的。所以大清早的就碰到了,他们觉的非常得忌讳。

所以这种经忏的事情干多了,佛教就振兴不起来了。你们未来也要真正振兴佛法,千万千万不要这样。要把弘法利生列为第一,把真正的佛法介绍给社会大众,这就是真修行

你们读了很多佛经,你们也看到佛经里面,你们有没有发现到释迦牟尼敲大磬,阿难敲木鱼,到处赶经忏去。我读了很多佛经,我都没有看到任何一部经这样说过。

那说明干这个就不是真修行,明白吗?不是真正修行人。既然口里说我是学佛的人,那就学佛啊。佛怎么干,我们也怎么干。佛修戒定慧,你也修戒定慧。佛不杀盗淫,你也不杀盗淫。佛修真诚、清净、平等、慈悲,你也这样修,这就是真学佛。你要搞懂啊!

而那些稀奇古怪的东西不要去弄,那是后人折腾出来的,败坏佛门!这个一定要弄明白。自己要就懂得正道,就不会上当受骗了。所以要做一个真佛弟子,你就要有正知正见。

这第一条善业就是教我们远离杀生,于一切生命不得杀害。

可能你会说,现在夏天来了,蚊子特别多。它叮我,所以我打它。理由充分,但是不可以加十分。你要是打下去,不但不加十分,我还要扣你光光的。

为什么呢?它就算吃你的血,就吃一滴对吧,一小滴啊!你医院献血的时候,一献就是献了一磅,那么一大包血献出去。人家蚊子一大群过来叮了老半天才叮那么一点点,它才吃你一滴血,你却要它一条命。说得过去吗?你忍心下手吗?不要这样。

所以你要是真正慈悲的话,你就让它叮一会儿,吃饱了,然后请它走就好了。你要是实在受不了,不喜欢它来骚扰你,你就弄一把扇子这样扇一扇,轻轻地,不要拍得很重。那样把它翅膀给拍折断了,飞不起来这也不好。这样虽然不直接杀生,但是你弄断翅膀,你以后也会变残疾人,这果报就是这样。

所以一切因缘果报自己看着办,那这些因果报应的道理在这里面,我是依着经文一一地跟大家说清楚。到底听后修不修,那不关我的事,所以说我不管。这就是佛门里面的另外一句话,“师父领进门,修行在个人。”你不修,我也无可奈何,连释迦牟尼也无可奈何。

因为命是你的,你不学佛就是不要命,看看你学不学,修不修啊!这是你自己而定。所以自己要爱护自己的生命,不要自暴自弃,今生命不好不要担忧,马上修十善业道,你只要能坚持三年到五年以上,你会发现到,命运会转变过来。是彻底的转变过来,而且转变的很快。

怕就怕你信心不够,可能吗?加个吗,麻烦就来了。那个“吗”删掉,就是可能,决定可能!你要有绝对的信心。然后依这十善业,自然而然命运就好转了。

修学十善业的时候,功德就多了。单单一条不杀生,居然能够获得十种离恼法。在这里面有个词语叫十离恼法。那个恼是烦恼,离是远离。十种远离烦恼的功德,所以叫十离恼法

那这十种是什么呢?后面介绍了,何等为十?一、于诸众生普施无畏”。这是第一个。第一个是告诉我们,你要是不杀生的话,你就是在修无畏布施。

我们知道,布施总共有三大类型。一种是财布施,拿出自己的金银珠宝,或者钱财去布施给需要帮助的人,这是第一种。

第二种就是无畏布施。无畏布施就是保护众生,让众生不要受到他人的伤害。你保护它,让它不要害怕,这就叫做无畏布施。那个畏是不畏惧、不害怕的意思。你让它不胆战心惊,不害怕,这叫做无畏布施。无畏布施能得到健康长寿的果报。

第三种布施叫法布施。就是把修行的种种法门告诉众生,让众生彻底离苦得乐,改变命运。这是法布施,得聪明智慧的果报。

所以这三大布施各有果报,财布施,大家都知道,得富贵的果报。所以你想要获得相应的果报,就得赶快修行啊!

这一条说不杀生就能够具足无畏布施的功德,而且这个无畏布施是普施。大家要看这个普,这词语用得非常恰当。“普”是什么?普遍。普遍修无畏布施,所以叫普施无畏。

当你发愿,我从现在开始不杀生的话,那么全天下所有的杀业从这一刻开始跟你无关,你远离杀业。那么,从今而后你得到的果报就是身体越来越健康。

所以当你遇到有些人病入膏肓,病的很严重的话,你要劝她发愿,发愿从现在开始要吃素,要不杀生。这样一发愿,她的业障就会消除一大块。要是业障轻的话,很快就好了。要是业障特别严重的话,好不了的话,她也会减轻很多痛苦,让她病的并不痛苦。

前一阵子莆田那边也有一个在家人,得了癌症。本来医生跟她说,你可能会痛的很厉害,然后其他的居士教她,你就念阿弥陀佛,不要去求别的了。一心念佛,求生净土。然后她念着念着,居然都不痛,就很安详地往生。连医生都觉的很奇怪,本来那病会非常痛苦,居然在她身上一点都不痛。所以医生开了几根杜冷丁给她,居然都没用上,而且往生得非常安详,不可思议。   

像这些事情有时候,你亲眼看到以后,你不得不相信。要是你能够自己亲身经历,那就更好。

所以无畏布施能得健康,能得长寿。但是老年人已经病入膏肓了,又年纪七八十岁了,这个时候想要好就很难很难。所以一定要趁年轻修行,年轻力壮,修行起来有精力,有能力,又有财力啊!修起来也方便。所以这第一个功德——无畏要从现在开始就要做。

第二个功德,常于众生起大慈心”。

就是大慈悲心。一个远离杀生的人,这一个人必定是一个慈悲的人。这种人心地善良,这种人乐善好施,他的朋友必然满天下。

一个喜欢好斗的人,喜欢伤害别人的人,攻击性很强的人,这种人一般连好朋友都不多,甚至于本来有些好朋友,都会慢慢远离他。因为他的攻击性太强烈。动不动就要跟你拼命,连好朋友都要拼命。你说谁敢跟他做朋友呢?所以一个杀气比较重的人,连朋友都少。这种人命运很快就遭殃了,做什么东西没人支持,你说命运能好吗?

所以我们要知道,一个真正持不杀生戒的人,这一个人必定心地慈悲。这种人你跟他交朋友,你大可放心。因为你知道,他不会伤害你,他是真正远离杀生。这一点大家一定要记着。

这头两个主要是利他,这是利他的功德。普施无畏、起大悲心,这都是利益众生的。后面说的八个是功德都是自利的功德,就是利益自己。头两个是利益众生,后面八个是利益自己。看来修不杀生这一条戒,利益自己的还是多一点。那到底利益什么呢?我们看第三个。

永断一切瞋恚习气”。

远离杀生的人脾气比较温和,所以从现在这一刻开始,永远断掉了一切瞋恚习气

一个人能够在佛前发愿,我要从现在开始不杀生,你会发现到这一个人慢慢地脾气会变得很好。可能刚开始的时候还会有点脾气,但是脾气已经得到自己有效地压制,让脾气降到最低的程度。然后慢慢时间越长,他的脾气就越好。最后就没有脾气了,这就是远离杀生最好的利益。

我们都知道,经常发脾气的人容易生病,他身体的免疫能力会下降。这是最近医学研究的时候,研究报告里面报出来的内容。心里压力过大,脾气暴躁,这种人免疫力非常低,容易生病。

而且发脾气还有一个更糟糕的东西,就是把现在拥有的很好的内分泌,都会转化成毒素,身体里面血液会变成毒素。这些有毒了以后,整个人的脸色,皮肤颜色全部变色,那是中毒原因。

那这些毒是哪里来的?这些毒是那些内分泌转化。因为发脾气的时候,内分泌本来被分泌出来的是一些营养的东西,现在分泌的东西却变成毒素。

所以你仔细观察,一个人很生气的时候,当他生气超过十分钟的时候,你再看他的脸。本来白白嫩嫩的脸会变的像猪肝色,跟咖啡一样,咖啡色的。脸色会变暗淡,血管里面的血都会变黑掉了。

这是什么缘故呢?这是中毒。假如经常这样发脾气,以后自己寿命会变短。因为经常令自己中毒,以后就会短命。所以脾气大的人一般命都不长,不会活到八九十岁,甚至于一百多岁。

你们仔细观察那些活到八九十岁以上的人,你仔细了解他,他一生当中很少发脾气,他平时都是性情很温和,生活有规律,这种人寿命比较长。

所以要想让自己永断一切瞋恚习气,该怎么办呢?持不杀生戒啊!这是第三个功德。

第四个,身常无病”。

因为你没有伤害众生的生命,所以得到的感应就是自己的生命也不会受到任何病毒的伤害。你不害他,自己就不受伤害。这就是因果报应。

所以想要让自己健康无病,就要赶快持不杀生戒,而且还要多放生。

下一个第五,“寿命长远”。

这是长寿,第四个说的是健康,第五个说的是长寿。

第六,恒为非人之所守护”。

“非人”就是鬼神道当中的一种,叫做非人。鬼神的类别是非常复杂的,佛经上经常把非人跟一般的鬼神区分开来。所以你们将来读其他经典的时候会读到人、非人等,或者是天龙八部一切鬼神,以及人、非人等。

把非人跟鬼神稍稍微区别开来,这是什么缘故呢?因为一般的鬼神,身体体重长的跟人完全不一样。神话小说里边说的鬼神,它好像都是长的跟人差不多对吧,就长的比较怪一点而已,但大体上长的跟人差不多。

其实那不是真正鬼神的轮廓,真正的鬼神长的是稀奇古怪,我们根本想象不出那种怪胎的形状,就是长的怪。

这个非人是怎么回事呀?非人他既像人,又非人。说的简单一点,就是人身,然后头不一样。

就像神话里面说的牛头马面这一类的。那牛头马面来的时候,他身体是人的身体。他也有一个躯干,也有两条腿,也有两只手,也是直立行走,站着走,不是趴在地上,跟牛羊一样,他是站着走。只不过它的脑袋长的跟人不一样,有一类鬼神就是这个样子。身体是人的身体,但是脑袋却不是人的脑袋。

还有一些是脑袋长的跟人一样,是人的脑袋,但是身体却不是人的身体。那这一些都划归到非人这一类,所以另外取了一个非人。就是说,他不太像人,所以叫非人。

但是我们也要知道,这些非人其实也是属于鬼神。他不是人,是属于鬼神道。

这里面说,恒为非人之所守护”。这些非人他们不是吃素的,非人差不多都是喝血吃肉的。但是非人有一个特点,他们很凶恶,但是他们很敬重那些好人。他们对于那些能够持戒的好人非常得尊敬,这是非人的一种特别。

他自己天天喝血吃肉,但是看到别人能够做到克制自己不吃肉不喝血,他就会很敬佩,他认为我做不到的,你能做到,你是英雄,你是好汉。他会叫你好汉大哥,这些非人会非常尊敬你。你能做到他办不到的事情。

这一点,有点类似于我们世间的那此英雄豪杰。大家也都知道,英雄的概念是什么概念?就是别人做不到的,你能做到,你就是人类的英雄。大家就会尊敬你,把你的地位抬高,名誉也抬高。

鬼神道也是这样,那些非人本来自己喝血吃肉,他,想要让他断掉,他办不到。要是发现到你这个人,既然能够从今而后一辈子持戒,不吃肉,不杀生。他反过来对你太敬佩了。这是其一。

还有其二。其二就是你不是他的竞争对手。明白了吗?你要是都把肉给吃了,他吃什么?这变成竞争对手,所以他非保护你不可啊!

你说一个人得到鬼神的保护,那这一个人真的是贵人。你走到哪里都会遇到贵人,都会遇到好心人帮你。

你知道贵人是怎么来的?一方面是你命里带来的,你前生的善业所感。另外一方面,是那些非人拥护你的时候,把那些帮助你的人推到你面前,他们横拉硬拽也要把他拽过来。他们敬重这个好人,所以必须要帮他。让他继续持戒,不要跟他争论,这对他大有利益。这也是一个原因啊!

所以这些大家一定要弄懂,这是第六个功德,恒为非人之所守护”。看起来这些非人也是够善良,够慈悲。

还有第七个,常无恶梦,寝觉快乐”。

这一点很多年轻人没感觉,往往五六十岁以上的人一般容易失眠,睡眠越来越不好。你们有没有发现,越是老人,睡眠越少。他睡不着,他不是不想睡。其实老人白天一坐下来就打瞌睡,他也很困,很疲劳。那睡不着啊!

还有一些人工作压力大,年纪轻轻就失眠。我以前听到很多年轻人工作压力大,每在晚上,他说睡觉的时候要吃两三片安眠药。我说,怎么吃那么多呀?别人半片就够了,他要三片。一个人吃六个的份量,这真的不是人过的日子!

你要知道,晚上睡不着,第二天就会无精打采,工作时事情就做不好了。这对身体的健康有很大的伤害。

所以一个人能够吃的好,睡的着,这就是一种大福报啊!你要明白这个道理。

这福报哪里来呀?你看看,原来远离杀生了,也能获得不做恶梦,寝觉快乐的果报。为什么呢?你不做亏心事,不做伤天害理的事啊!你杀生了,就是做伤天害理的事。

你要记住,古人有一句话说的好,“上天有好生之德”。老天爷都爱护众生啊!“上天有好生之德。”希望所有的众生都能够健康,能够长寿。

你却想各种理由把它杀掉,还推脱说这是上天的安排,你这不是把罪过都推给上天吗?你本来杀生罪就够重的了,你再冤枉上天,你说玉皇大帝、上帝会饶过你吗?饶不了你!到时候你上天堂,狠狠一腿踹入地狱,还是第十八层再挖一层。你连上天都侮辱了,把罪过推给他了。你自己喜欢吃肉就吃吧,你既然还假惺惺的说上帝安排。这不是污辱天吗?这是两重罪过啊!这更严重。所以要不得。

这种人你说能做好梦吗?晚上能睡好觉吗?他不想失眠谁失眠,你认为呢?

你看看这第七段,已经说到你晚上睡觉,说到床铺上去了。这功德说到床铺上,释迦牟尼也是真的说得够透彻了。

还有第八,灭除怨结,众怨自解”。

这一个是啥意思呀?不杀生会得什么功德呀?业障消除啊!一切冤亲债主跟你化解了。所以说众怨自解。那个“解”是什么意思?化解。

所以你要是发现自己业障深重,怎么办呢?赶快放生,然后发心吃素。不杀生了,还要吃素,还要放生,那这个冤亲债主很快就化解了。怕就怕你断不了肉,刚刚到寺庙里面吃一顿斋饭,回去又要大鱼大肉,而且晚上还要把中午的一餐补上去,这就更麻烦了。

所以想要让自己解冤灭罪,怎么办呢?持不杀生这一条。一切冤亲债主通通消灭掉,没有了。就算本来有冤亲债主,也都会跟你化解掉了。

为什么会这样呢?因为你每一次做功德的时候,都会回向功德。你们有没有发现到佛弟子经常会回向功德。回向给一切冤亲债主,回向给十方世界一切众生呐!他回向功德的过程,其实就是在化解过去的冤仇。这一点一定要做到,这是第八大点。

第九,无恶道怖”。

就是不堕落三恶道。地狱、饿鬼、畜生,称为三恶道。你不要进去了,因为你太慈悲了,好人进恶道干嘛?恶道里面通通都是干坏事的人去的,造恶业的人去恶道,修善业的人去善道,这就是业不同。本来世间没有六道轮回,都是众生造种种业,所以感应到六道轮回。

本来社会上也没有监狱,犯罪的人多了,所以现在的监狱我发现越盖越多,而且楼越盖越高。有些看守所里面已经装不下了,经常跟隔壁县的一些商量说,我们现在楼房,不是楼房!是牢房不够,能不能移民呀?把我们的罪犯移一部分过去。经常一些地区都会有这种现象。

为什么监狱越盖越不够呢?因为坏人多。本来世上没有监狱,坏人多了,监狱就不够。

本来六道当中也没有三恶道,没有地狱,然后干坏事的多了,地狱自然而然就多了。这就是感应道交啊,坏人有坏的感应,这是第九个。

第十个,命终生天”。

你这么好,肯定升天了,这也不多说了。

是为十。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛随心自在寿命

你要是能够把不杀生的功德回向无上菩提,愿自己尽快成佛。你懂的这样回向的话,将来很快就能成佛。

而且成佛的时候会得到一种功德,佛随心自在寿命也就是说,你成佛以后,你要是应化到世间去度众生的时候,你的寿命由自己决定。你想在世间多住几年就多住几年,你想今天晚上就走,晚上就走了。你的寿命由自己决定,跟阎罗王无关。

所以这一点要把握好啊!想要控制住自己的寿命,好好干!你自己把这条戒持好了,以后你的寿命就由你自己来决定。

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.