您当前的位置:首页 > 弘法教育 > 法师语录 > 灯云法师 > 灯云法师《十善业道经》讲义 3 > 正文
灯云法师《十善业道经》讲义 3
发布时间:2019-08-02  来源: 
 

《十善业道经》讲义 3

我们看经文第二页,我们看经文的第二段,龙王!当知菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。何等为一?谓于昼夜,常念、思惟、观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂。是即能令诸恶永断,善法圆满,常得亲近诸佛菩萨及余圣众。言善法者:谓人天身、声闻菩提、独觉菩提、无上菩提,皆依此法以为根本而得成就,故名善法。此法即是十善业道。何等为十?谓能永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、瞋恚、邪见。看这一段。

这是《十善业道经》里面的第三大段的内容,这一段是劝修十善业。这一部经头三段经文非常重要,这三段经文的排列次序,也就是佛说法的次第非常严谨。

在第一大段经文里面,告诉我们一个道理,一整段只说一个道理,就告诉我们心是万法之本,就说这个道理。

我们这一念心,成就了宇宙万有,成就了每个众生的命运。所以心才是万法的本元。在经文中间就有一句话说的很好,如是一切,靡不由心造善不善身业、语业、意业所致这一段经文就把这个道理说明得淋漓尽致。

在第二大段经文里面,也只说一个道理。那是告诉我们,业决定了命运。跟我们说,人有命运,而且命运差异很大。

所以在第二大段里面列出了佛的命运,菩萨的命运,乃至于海里面的各种各样众生的命运都不一样。

这些命运是由谁决定的呢?在第二页经文的第二行里面一句话,就把它说明白了——是故随业各自受报。

这句话什么意思呀?这句话就是第二大段经文的核心内容。就告诉我们,业决定了命运。

所以一个人想要命好还是命坏,能起决定作用的不是佛菩萨,也不是上帝,也不是真主阿拉。跟任何一个人都没有关系,跟任何一个神也没有关系。能决定命运的是自己的业,业就是我们身口意三业的行为,是真正决定命运的根本原理,这是佛告诉我们第二部分的道理。

懂的第二个道理以后,连接下去,马上佛就告诉我们,业有善恶的差别。

修恶业,得到的命运惨不忍睹。造善业,得到的命运极其辉煌。所以这第三大段就是劝修十善业,主要就是说这个。

那我们看一下这一段里面,经文里说了,龙王!当知

首先佛告诉海龙王说,你应当要知道一个道理,什么道理呢?

菩萨有一法,能断一切诸恶道苦

首先说菩萨有一个法门,能帮助一切众生断掉恶道苦。

我们现在虽然不在三恶道里面,虽然在人道当中,但是我们仔细观察,世间之人苦不堪言。

小时候因读书而苦,长大后因情爱而苦。再大一点,因工作而苦。老了以后,因多病而苦,老年人最怕病了。病到后面就没戏可唱,死了。所以从小到大通通苦,这就是释迦牟尼佛所说的一句话,世间通苦。什么叫通苦?通通都是苦的。

所以看透这个世间,你就真的能够明了这些道理。可能年纪小的时候,还体会不够完整。慢慢年纪大了,看的多了,接触的广泛了,你就会发现到,平时可能看不到的众生苦难。你接触多了以后,会发现到,表面上还不错的一些众生,其实背地心里的苦一大堆。

有时候跟人家接触以后就发现到,表面风光,背后受苦,这就是世间所有人的现状。

那这些苦如何断呢?菩萨有一个方法,能帮众生断掉这些根本苦业。

什么方法呢?后面说了,何等为一?谓于昼夜,常念、思惟、观察善法”。

这一句非常重要。这一句是教我们修行的方法,改变命运的方法就在这一句。而这一句里面有三个词语特别重要,就是常念、思惟、观察”。

常念什么呢?念善法。思维什么呢?也是善法。观察什么呢?也是善法。所以念善法,思善法,观察善法。这一个要知道。

什么叫常念呢?念就是意念,就是念念不忘。也就是要时时刻刻告诉自己,我已经是佛门弟子,我应该要行善积德,要以慈悲平等为念。念念不忘这个就能够做好佛弟子。所以要经常记住佛的开导,记住自己的身份——已经皈依佛门了。

记住第一步以后,第二步就要开始思维。思维什么呢?思维做好事。因为你记住了,所以才能够思维。你思维说,那我好事该怎么做呢?做好事也得要掌握时机,掌握技巧,也得要掌握分寸。

还得要看对方接受不接受?因为人非常奇怪,有些人非常困难,但是因为他自尊心过于强烈。有时候你帮助这种人很难很难。你帮助他,他会觉得我很没面子。他反而会很生气,这是自尊心过于强烈的人有时候就会这样,然后令你很难堪。你会觉的,哎呀!好心没好报。我好心帮你,你怎么还这样生气呢?会让你觉得难堪,这是你没有观察清楚的原因。

所以你在做好事的时候,还得要有智慧。而这个智慧要通过不断地思维观察当中才能慢慢获得。

这就是三种智慧里面闻思修三慧的第二慧,第二种智慧就是思维。

通过思维就明白我应该怎么去做?所以这个思维其实就是告诉我们,不管做什么事情之前,先要三思而后行,不要冲动,不要莽撞,做事情乃至于说话都是如此。

平时跟人家说话聊天的时候,说的要慢一点,不要说的跟打机关枪一样,非常快!不经大脑思考就说出来,这样说话容易说错话。一说错话,后悔都来不及。而且后悔的药,天下是买不到的。

所以想要让自己的未来人生当中不后悔,怎么办呢?说话慢一点,思考清楚了再说。做事情也缓一点,不要毛毛躁躁,这样做事情说话就不会产生遗憾了。这是思维的智慧。

思维清楚了以后,就要观察。观察主要是在做的过程里面观察。也就是当你思维明白了,我应该怎么去做好事了,然后去做了。边做边观察,观察效果怎么样?观察做的过程里面有哪些需要改进的?所以一边做,一边观察,这就是修行。

这个观察其实就是现实生活里面的修行。在什么地方修呀?就在当下的每一刹那当中修。

我们现在坐在这里上课,你自己就要观察一下自己,我现在专心听课了吗?自己观察自己。假如发现到,没有啊!昏昏沉沉的,好像听红楼梦,那这下麻烦就大了。赶快观察一下,提醒一下。实在提醒不了,还是要点头,要昏沉,怎么办呢?

古人有悬梁刺股对吧。头悬梁,头发挂在这个横梁上。那我们没有头发了,没办法了。所以只好采取第二招——刺股。刺股用针刺,用铁钉刺,又不敢对吧。太痛了,所以不干!但是你拧一下总可以吧,你在大腿上用自己的手这样拧一下。拧得稍稍微痛一下,你就不打瞌睡了。

这就是观察的妙用,在课堂上观察自己的心。在生活里面也要观察自己,看看自己错在哪里。然后通过观察改进,这样修行就一天比一天进步,说话也一天比一天圆融。

这一点就是要靠个人去做,在课堂上我们也只能说这么多了。所以具体的操作那是没有办法用语言来表达的,只有自己随机应变。

常念、思维、观察善法,这是修行三步曲,你要好好唱好这三步曲。只有这样,才能产生出好的效果来。

后面是说效果,令诸善法念念增长”。

这是好结果。因为你懂得常念、思维、观察善法所以你善法就能够念念增长。也就是你的功德念念增长,这个增长不是说一年比一年增长,也不是一个月比一个月增长,也不是一天比一天增长,它是一个念头比一个念头增长。这个增长, 用现在白话文来解释,应该叫做进步。说得非常正确,加十分。就是进步,念念增长就是念念进步,这种人修行成就大。

还有不容毫分不善间杂

因为他念念思维的是善法,所以一毫一分的不善都不会夹杂在里面。这是凭自己绵绵密密的功夫,让自己这一念心获得定力。

所以常念、思维、观察也可以获得禅定。因为他能够做到心如铜墙铁壁,一切不善的念头不容易生起来。念念只想做好事,念念只想帮助别人。这种人活在这个世间,住在这个寺庙里面,他念念之间都在干什么了?他就想,我应该如何帮助我旁边的人。旁边的人就算得罪他,他还是想,哦!这个是我的业障,他现在是来讨债的。所以现在骂了我一下,说了我一下,他心里也是很高兴的。

他为什么高兴呢?因为他知道,人家这样骂我一下,我又消了一份业障,我好高兴啊!因为他高兴,因为他喜欢帮助别人。所以念念想帮助别人,那些恶念就生不起来。

我们平时缺乏这种绵绵密密的善念思维,所以恶念就层出不穷,动不动就发脾气,动不动就赌气。赌气还好一点,发脾气是最糟糕的。但是赌气赌在心里面也赌得慌。赌了几天上火了,这麻烦也够大的。

所以尽量要让自己心平气和,这就是修行的功夫。一个修行功夫越高深的人,他的心越平静。特别是在遇到事情的时候,他还能够保持一个温和的心态,很冷静地处理各种各样的事情,这就是修行功夫。

而这些功夫就是在常念、思维、观察善法里面,令自己善法念念增长,令不善法不能够间杂进去。所以这一段经文特别关键。你们要是能背诵的话,要尽量把这一段背下来,从菩萨有一法”到“不容毫分不善间杂”这一段

下一句又说了,是即能令诸恶永断,善法圆满”。

这一句也很重要这是劝我们要断恶修善。正是因为能做到常念、思维、观察善法,才能令我们诸恶永断。我们也常常念,愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生。

每天吃饭的时候,头三口饭心里面就默念着这三句话。第一口,愿断一切恶,你怎么断呢?念念贪嗔痴,好像没有做到,所以第一口打妄语了。第二口,愿修一切善。有没有念念想要帮助周边的众生呢?要是没有,第二念又打妄语了。还有第三个念头,愿度一切众生。你愿意度化众生吗?

所以每一天在斋堂吃饭,头三口饭吃的时候,心里必须要这样念。这是在发愿,也是在增长功德,令自己善法念念增长。这就是一种修行的诀窍,让你做任何事的时候都能够令自己入门。这样很快诸恶永断,善法圆满。所以这一段也很好。

后面又说了,常得亲近诸佛菩萨及余圣众

这是说到未来的功德,假如一个人能做到善法念念增长的话,这个人从今生开始,将来生生世世都能怎么样?亲近诸佛菩萨。能做到这一点的人,决定往生极乐净土。因为到净土里面,我们《弥陀经》里看到,每天早上除了亲近阿弥陀佛以外,还有遍供十方诸佛。所有十方诸佛菩萨他天天能够亲近,能够请教佛法。

还有及余圣众就是其他的声闻、辟支佛等等,都能够亲近。

到了这里就把因因果果说明白了,后面就要开始告诉我们,到底常念、思维、观察的善法是什么?这个善法是什么东西?必须要认识一下。

后面说了,言善法者”。这就是说,到底什么是善法呢?

谓人天身、声闻菩提、独觉菩提、无上菩提,皆依此法以为根本而得成就,故名善法

这一句先解释一下什么是善法。所谓善法就是能够令众生的命运变好的方法,这叫做善法。那恶法就是令众生的命运变坏的方法,叫做恶法。

每个人都希望自己命好,但如何才能命好呢?有人认为抽签算命,就能够算出好命运。有人认为选择一个好日子,就能得好命运。所以结婚也要看日子,搬房子也要看日子,做什么事情都要看日子,甚至于出远门也得要去看日子。他认为选一个好日子,就能得到好命运。

可能吗?假如好日子就能得好命运,那么今天这一天好日子的话,天下应该不会出车祸,也不会有天灾人祸的事情发生。

但是事实上,据我们所知道,天底下每一天都在出车祸,每一天都有天灾人祸,到处都有。有人病死,有人被车撞死。有人各种各样的毒虫猛兽害死,还有人与人互相仇杀。每天、每一个钟头、每一分钟当中都有人因种种原因,生命受到了损害。

那你说哪一天是好日子呢?假如这一天真的是好日子的话,就不应该发生灾难性的事情。每天都有,就意味着每天都不一定是好日子。

所以有人认为好日子能改变命运,能让自己走好运,这是不对的!这是错误的迷信观念,但是这种观念现在在民间是非常流行的。

我也经常遇到这样的在家居士,有些人都学佛很多年了,还来问说,师父啊!帮我算算看,我们要搬家了,哪天是好日子?我告诉他,天天都是好日子。她一听,懵了。然后她说,那怎么办呢?

我说,你也不要问师父,也不要去抽签,也不要去问跳神的,什么人都不要问。我告诉她一个最好的日子,什么日子最好?我跟她说,我说,今天你全家人都有空,而且全家心平气和,这一天就是你家最好的日子。她一听,哦!这样对对对。

假如去抽根签,算什么卦,算个好日子,刚好那一天家里吵架了,你说好日子吗?你还能搬得成家吗?所以搬不搬家,先要全家心平气和。然后全家人刚好今天星期天,全家都人员到齐,对吧。大家都有空,读书的人也回来了。然后今天整个家庭的人搬新家了,这就好了。

所以最好的日子就是全家都有空,都开心的日子,这就是这个家庭的好日子。我是这样告诉她,她们听了很高兴呐!

命运不是靠日子转变的,是靠心转变的,靠业转变的。全家不造业了,和睦相处了,这就是今天全家最好的业,最好的日子。今天这一天搬家是最吉利的,龙天护法都替他高兴。

假如全家人能在搬家的时候,再做一点功德什么的,那就好上加好。所以这些念头我们一定要懂,就是这里说的。

这里面列出了很多善法,列出了一大堆,什么人天身,还有声闻菩提,还有独觉菩提、无上菩提。那这些东西都是根本得成就的。所以下一句就说,皆依此法以为根本而得成就。

这意思是说,一个人想要获得人身,或者想要升到天上,或者证到阿罗汉,或者辟支佛,乃至于成就圆满佛果,都离不开十善业。换句话说,十善业是修行解脱的根、基础。

所以一切众生想要解脱命运的痛苦,都必须要修十善业道,这是解脱的大根大本。

就像盖房子一样,必须要扎下牢固的基础。所以十善业不但我们现在初学佛的人要修,连那一些诸佛菩萨也要修。

不要以为说,诸佛菩萨不修十善业,难道干十恶业吗?绝对不会。因为他们也希望与众生广结善缘。这广结善缘自己就广得福报,得大福报。所以一方面结缘,一方面修行。修大福德,又能广结善缘。

这就是修学十业的妙,在这里面教我们得人天身也如此,乃至无上菩提都是依这样的十善业

后面又接着说了,此法即是十善业道这个法门就是十善业。那到底是哪十个呢?

何等为十?谓能永离杀生、偷盗、邪行”等等,后面列出了十种善业的内容。

这十种善业里面分成了三大类,杀生、偷盗、邪行这三个是属于身体上的行为。在身口意三业当中,这是属于身业。中间的妄语、两舌、恶口、绮语这四个是属于语言上的行为,这在佛学上称为口业。最后三个,贪欲、瞋恚、邪见,这是属于思想上的行为,所以称为意业,就是身口意三业。所以这十善原来就是三业,三业展开来就是十善。

那么看来修行并不难啊!首先身业第一,大家要看清楚,在这里面列的次序,先修身,再修口,最后修心。身、口、意按照这三大次第来做。

为什么要这样呢?因为身比较粗浅,意比较微细。要修意业很难,要修身业比较容易。而且收效也快,效果也比较明显。要修意业吧?你说改变思想,你思想改变到什么程度,别人也看不到摸不着对吧。你说我现在变好心了,你说拿什么作证明呀?看不到对吧,所以意业比较微细,很难发现到。

口业是属于中间的,比身业要细一点,比意业要粗一点,是属于中间的,所以口业列在中间。

那么身业最粗,我们就先来做。从粗到细,这是一个修行十善业的次第,大家要看清楚了。

这粗的里面又分作三个,杀、盗、淫三个。首先,劝我们不能够杀生。所以说,永离杀生。永远要远离杀生。生就是生命,杀就是杀害,或者断除的意思,把别人的生命给断掉。断除众生的命根,名为杀生,让众生活不了。

而一切众生以生命最为宝贵,所以伤害生命的罪,就最为严重。天下最大的罪业是什么罪业呀?就是杀生的罪业。

以后有人问你,为什么杀生罪最重呢?你应该告诉人家说,因为一切众生都爱惜自己的生命。而且把爱惜生命当作第一重要,第一要点。不但人爱惜自己的生命,连动物都是如此啊!

所以不管屠夫们要杀牛、杀羊,还是杀鸡杀鸭的时候,你们仔细观察就发现到,鸡鸭牛羊它不是自愿让他杀的。而是被逼无奈,用绳索捆绑。然后被杀的时候,还要哇哇大叫。

所以我们知道,所有生命它们也爱惜自己的命。那么杀害生命就犯了头等大罪。

比生命次一点的就是财产,财产是生命的依靠。假如你把生命之所依给抽走了,你犯的罪就是第二等大罪,所以把偷盗列在第二。

远离偷盗,意思就是不要侵犯他人的财产。包括六道其他众生的财产,也不可侵犯,侵犯了就要受到相应的报应。

所以第二种十善业就是远离偷盗。“远离”两个字要一直贯通下去,大家要看清了。

第三个称为远离邪行。邪行就是邪淫,也就是男女之间乱来。要远离这些东西,但是现在的社会已经乱套了,这种事情简直是铺天盖地,所以这个社会家庭破裂的太多了。有时候看到了我也不知道该如何劝导。年纪轻轻,整天就这样乱来。弄的全身是病,这些又有什么办法呢?所以国家政府不提倡伦理道德,我们也是无能为力,只能说劝劝几个有缘人。

这三个都是我们的行为上的业,所以邪行这一个没做好,人的名节就破掉了,人是注重名节的。

断除生命第一罪,偷盗财物第二罪,破人名节第三罪,这是三种身业的行为。

后面又列出语言上的四种恶性,也得要远离。在语言表达上,最邪恶的首先就是妄语。妄语就是欺骗,骗人。这个是最为人所不耻啊!

第二个就是两舌,挑拨离间。这事往往是因为嫉妒,然后才会挑拨离间。当然也会因为嗔恨,也会因为政治上的种种因素。想要把敌人搞垮掉,也会产生两舌。这些在古代历史当中我们都可以看到。为了让两个国家打战,另外一个国家就会派出侍者,到两个国家里面去挑拨离间,让他们两个国家打得你死我活的,他在旁边渔翁得利,还来个黄雀在后,就是这样乱来。

这样的国家就是犯了两舌罪业,全国犯两舌罪业,这将来的果报就会遭遇到整个国家巨大的灾难。假如是个人的两舌,那就个人的灾难。要是国家这样两舌,整个国家都会灾难。所以这一点我们要牢记在心,在这里面我们看到了两舌。

那第三个口业就是恶口,恶是凶恶,或是恶毒,口就是语言。也就是说用恶毒的语言来攻击人家,诽谤人家。说的话非常得邪恶,非常得泼辣狠毒。这种尖酸刻薄的语言说出来,让人心里面受不了。

过去古人有句话说,“心刀割体痕易合,恶语伤人恨难消”。心刀就是心中的刀割在身体上,所以叫心刀割体。痕易合,痕是伤痕,伤痕几天就合起来,好了。要是被人骂,那就不一样。恶口骂人会令对方恨难消,他会恨你很久。

我小时候在农村里面,有听到农村的老太太们吵架。那些老女人吵架真厉害啊!动不动就说,我恨你,我恨你一辈子。她这个手会指得很高,居然恨一辈子。那有些更厉害,她说,连下辈子都要恨你,还要咬你,真不知道这恨到什么时候才了结。

所以这个恶毒骂人,嗔恨会更厉害,比那个刀更毒,这是古人的教训。所以佛弟子绝对不可以有妄语、两舌、恶口等等。

最后一个口业叫绮语,花言巧语啊,拍马奉承啊,这些词语表面上好听,实际上很冲动,都是引人向恶,引导别人去干一些非法的事情。

所以绮语很容易误导众生。说好听话,拍得人家轻飘飘的,这些罪过很重很重。这是口业里面的第四个了。

那末后三个是属于意业里面,也就是思想上的错误。思想上第一个叫贪欲,第二个叫瞋恚

为什么人会贪呢?因为喜欢。为什么会瞋恚呢?因为讨厌。所以贪嗔,它的缘起就是喜欢跟讨厌。喜欢的,你就贪,越喜欢越贪。喜欢到一定程度了,就想占有,拥有。占有不了,就非法手段用出来了,就犯罪,就这样把事情弄坏了。

现在人与人之间犯罪增加,大多数是因为贪。人向大自然不断地索取,挖掘矿物,现在世界上能源危机,大自然破坏严重,都是因为人类的贪造成的,人类太贪了。只懂得向大自然勒索,却不懂得向大自然帮助。

所以我只看到砍树的,没看到栽树的。我只看到挖矿的,没看到弥补地球。现在整个地球挖的千疮百孔,惨不忍睹。挖出来的矿物质拿去炼了,炼成钢铁,炼成水泥,炼成各种各样的东西。炼出来以后,产生各种有毒的气体,这些气体在哪里?在空气中,我们现在每天呼吸的都是这些带毒的空气。有毒的空气呼吸多了,怪病就出来了。所以现在很多疾病都是没听说过的,在古书里面是看不到这些病的名称,现在居然通通冒出来,这在古代很少。

这是怎么回事呀?有毒啊!呼吸都有毒。假如继续再这样破坏下去,以后说不定我们上街的时候,要带个防毒面具。不然不敢上街,太毒了。连呼吸都有毒,连喝口水都要提心吊胆。

所以你们读了《无量寿经》就知道,经文里面诉我们说,末法众生饮苦食毒,饮就是喝水的饮,饮料的饮。喝的是什么?让你受苦受难的饮料。现在饮料里面的化学添加剂你说有多少呢?所以叫饮苦。苦是结果,喝了就够你苦的了。

吃的又是什么呢?有毒的食品,食毒,所以合起来只有四个字——饮苦食毒。我们现在吃的粮食里面谁知道里面毒素有多少。现在的大米国家收购回去以后,再分发下去给老百姓,大米里面已经掺了很多化学的东西。那些化学品掺进去有个好处,就是米放了很长时间都不发霉,都不变质。它能保持光泽,保持新鲜感,但是那些化学物品人吃了就会中毒。

这都是人类的贪嗔痴造成的,所以这里面列出了,贪欲、瞋恚邪见,我们人最终会被这三毒给毒死了。

邪知邪见就更别提了,那是更害人。末法时代邪师说法如恒河沙,你想象一下看,连佛门里面都有很多邪师说法,何况是社会上,简直是铺天盖地。

所以看了以后,我们要更加得发心出来护持正法,让正法不要衰萎,让众生得到利益。

大家要发心出来弘法利生,我希望每一届在这边佛学院读书的人,都应该这样发心。这样众生离苦了,你也离苦了。

 

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.