您当前的位置:首页 > 弘法教育 > 法师语录 > 灯云法师 > 灯云法师《十善业道经》讲义 2 > 正文
灯云法师《十善业道经》讲义 2
发布时间:2019-08-02  来源: 
 

《十善业道经》讲义 2

我们看经文第一页,我们看经文第一段中间,上一次我们讲到了,如是一切,靡不由心造善不善身业、语业、意业所致讲到这一段。

这一句话主要就是告诉我们,众生存在差别的原因,都是因为大家所造的业不一样。而这些业有因身业而起,有因口业而起,也有因意业而起。所以每个人的相貌、命运都不一样。

后面接着又说了,而心无色,不可见取,但是虚妄,诸法集起,毕竟无主、无我我所。

这一句告诉我们,众生的心是虚妄的,我们平时所运用的心都是打妄想。所以这里开头佛就说,心的状态。先说心是无色,不可见取。

也就是说,我们这一念心是看不到摸不着的,按现在哲学上的话来说,叫做抽象的东西。抽象的东西就是看不到摸不着的,它仅仅是一个概念的存在,或者一种感觉的存在。

我们的心也是类似于这个样子。看起来好像是有,但是你要说把心拿出来看,他又拿不出来。所以你说你很善良,你是真心的。我要让你把你的真心掏出来我看看是黑的还是白的,你能掏的出来吗?

“不可见取”,这一句话说的简直太妙了。不可见就是看不见,不可取就是拿不出来。所以合起来叫做不可见取,妄想心就是这样子。

接着又说,但是虚妄,诸法集起”。

这一念心都是虚妄的生灭法产生出来的。我们的妄想心怎么生出来?你们学习过佛学基础的人都知道,学过十八界就会清楚,十八界是六根、六尘、六识。我们的六根接触到六尘,然后起分别生出了六识。

六尘是生灭无常的,我们的六根是生老病死的,也是生灭无常。六根无常,六尘无常。两个无常的东西生出了一个无常的六识,这个六识也是无常生灭。在这里面用“虚妄”两个字来形容我们的六识。所以称为虚妄、诸法集起。

下一句又说,毕竟无主、无我我所

这里说“无我”,就是指没有一个实实在在的我的存在。因为人是四大五蕴假合而成的。把这些四大五蕴拆开了,你会发现到,人没有一个真正的我。

现在搞医学的人都知道,一个人假如有一百斤的话,他的身体里面有将近八十斤是属于水份。也就是说,把你拿去烘干了以后,你一百斤的人,最后剩下二十斤。那二十斤里面钙的含量又占了十来斤,骨头都是钙对吧,所以钙就十斤了。剩下几斤就是各种稀有金属,其中还有金银铜铁,通通都有。

你要是把一个人磨成粉,装成一堆一堆,那八十斤的水装在水桶里面,然后你指着那一桶水,这八十斤的水是不是我呀?肯定说不是。要是指着十几斤钙说这就是我?你肯定也说不是。还有金银铜铁各种各样的微量元素,每一个都不是你。那请问你去哪里了?

火化窟绕一圈出来了,你没了。你的樱桃小嘴也没了,单凤眼也都没了,什么通通都没了。你认为呢?

这里面说无我,细细一想,真的无我。人也是一种如梦如幻的东西,好像有这么一个我,但又好像没有一个我。父母还没生出我之前,我在哪里呢?没有啊!我死了以后,烧成灰了,我又在哪里?又没有了。

所以我们误以为说有那么一个我,你要是能够看透过去、现在、未来,你会发现到,我是虚妄的。

连我都是虚妄的,那“我所”更是虚妄的。“无我”后面还有一个词语叫“我所”。“我所”的意思就是我所拥有的。意思就是说,我所拥有的东西,那就是你拥有的一切财产。

每个人活在世间都需要穿的、吃的、喝的、用的、住的,这些吃喝拉撒,都需要有很多一批物品。这些物品就是我所,你个人所拥有的财物,称为我所。

“我”都是假的,“我所”还会是真的吗?真的是你的吗?就像有一个人说,这个楼房是我的,这房地产是我的。

过去秦始皇侵略了六个国家,把它统一了,然后说中国是我的。秦始皇死了,汉朝的刘邦说,现在变成我的。刘邦死了,到后来汉朝又没了,又变成了这个唐朝。唐朝的李渊李世民也说,这个是我的。唐朝没了,就变成宋朝了,他们也同样说是我的。

后面还有朱元璋,还有等等一大堆,一直到现在毛泽东不都是说,这是我的地盘。

这一代代的帝王都过去了,请问一下,现在中国是谁的?你的吗?就算你也占有了其中的一小块,虽然只有豆腐那么大,那你死了,请问那一块又是谁的?所以所谓的“我所”,所谓的我所拥有的一切,也是如梦幻泡影。

古人写的一篇《万空歌》其中两句话就说了,金也空,银也空,死后何曾在手中”。我觉的这两句话说的太棒了。管它是黄金、白银都是空的,你争个什么呢?何必要争夺的你死我活,活的这么累干嘛?为什么不随缘一点?

所以高度智慧的人,看透了生命的这道理,他就这样。有也欢喜,无也无忧。没有担忧,整天快快乐乐地过好自己的每一天。这是一种真正懂得生命的人。真正爱惜生命的人,他就这样做。

但是一般世间人不懂啊!总认为这个是我,这个东西是我所有的,不可侵犯的,再加这样的词语。谁侵犯就是我的敌人,我就要拼老命,这样冤冤相报没完没了。

世间众生不闻佛法,哪里能知道这些微妙的智慧道理呢?在这里面佛只用一句话说明白,毕竟无主、无我我所

你说哪块地是你的?“无主”就是没有主人。哪块地是你的?哪个东西属于你的?

可能你会说,我现在眼睛上戴的这个眼镜是我的。你要是明天早上就死了,你看看眼镜会是谁的?说不定别人就拿去带了,对不对呀?有人说,我拥有金银珠宝、项链一大堆。挂在脖子上是我的,死了以后,那些不孝儿子通通瓜分了,那比秦始皇还厉害。

所以你认为哪个是我的?在这里面用“无主”两个字,你要看清楚了。谁是它的真正的主人,谁能永远地拥有它?不可能。

中国传世名画很多,传世古董也很多。而这些古董流传了几千年,不知道经历了多少人的手。而那些经手人,大家都认定这是我的。但现在呢?又是谁的?再过一百年后,又是谁的?你认为呢?

无主啊!说明白一点,最多就是这一批历史遗产,历史上的遗产。什么叫历史?历史就是过去,过去的留下来的遗产。这不属于任何一个人,也不属于任何一个国家,它只是存在在这个大地上面。

所以这里面三个词语,“无主”、“无我”、“我所”,这三个词语要好好地去思维。

接着又说,虽各随业,所现不同,而实于中无有作者。

虽然一切众生随着个人的业报,所现的六道轮回的生命不一样,所以说所现不同。

但是实实在在“于中无有作者”,这是谈到缘起无自性的道理。你想要彻底了解这些道理,必须要把《金刚经》给我弄懂,然后这句话你才能够弄得明白——缘起性空,就说这个。所以追根究底,无有能作,无有能说,能所皆空。

接着又说了,故一切法皆不思议,自性如幻。

通过这些对心地法门的认识,我们才知道,人的心如梦幻泡影。心好,变出来的境界就好,感应到的命运就好。心坏,变的境界就坏,感应的命运也是糟糕了。所以称为自性如幻,不可思议宇宙中的一切法都这样。

个人生命中的一切法也是这样,包括你的命运也是这个样子。都是自性如幻,说不清道不明,变幻不定。

就像人的一张脸一样,也是自性如幻。脸上一会儿很高兴,一会儿就很不高兴。那是怎么回事呢?这一念心在变。当你心里想着开心事的时候,脸上就非常灿烂,白里透红好漂亮。当你想着伤心事的时候,一张苦瓜脸,好难看。所以这个脸色的变化也自性如幻。

我们生理上的变化也是自性如幻,都是变幻不定,好坏兼杂,所以称为自性如幻。包括六道的轮回、投胎都是这样。

正是因为善恶因缘自性如幻,生灭不定。所以有智慧的人,他是选择了修行十善业道。没有智慧的人就率性而为,想怎么样就怎么样胡闹,这样就把命运搞坏了。

所以后面接着经文又说,智者知已,应修善业

这个“智者”就是有智慧的人。他知道生命这些基本原理以后,他就开始修行十善业,他自然而然这样。就算这个人没有学习佛法,但是他只要明了,命运的好坏跟人的心有关的话,这个人一定会劝人行善。

中国的孔子就是这个样子,孔子本身没有遇到过佛法,但是他劝人修行五常。五常即仁、义、礼、智、信,叫五常,还有八德等等,所以这个孔子也算是一个了不起的好人。虽然不能称为解脱的圣人,但是他是一个真正的好人,他懂得这一基本道理。所以称为智者也并不是有什么过分,是可以这样称他的。

接着又说,以是所生蕴、处、界等,皆悉端正,见者无厌

“以是”就是因为、如此。因为这个人能够修行一切善业,所以他所生的蕴、处、界通通都是端正。端正到什么程度?让人见者无厌,看了不讨厌,看了就喜欢,人见人爱,会达到这样的一种效果。

这里面说的蕴、处、界”我们要略略了解一下。“”就是五蕴,我们念《心经》说,照见五蕴皆空,色、受、想、行、识五个,就是这里说的蕴。

“处”是十二处,就是六根加六尘。眼、耳、鼻、舌、身、意六根,加上色、声、香、味、触、法六尘,所以合起来叫做十二处。

那个“界”就是十八界,六根、六尘、六识,总共十八个。

这里说的蕴、处、界,其实就是我们的生命,加上周边环境合起来通通称为蕴、处、界,都能够端正。

这句话翻译成白话来说,就是这一个人修行十善业的人,将来感应到的生命本身是一个端正、庄严的生命,健康快乐的生命。然后他所拥有的生活环境,所拥有的一切财产,都是庄严的、漂亮的,非常富贵。

这就是这一句所说的皆悉端正”,让所有的人都羡慕他。所以说“见者无厌”。大家不但都羡慕他的健康,也羡慕他的长寿,还羡慕他的容貌,还羡慕他的权势、地位、财富等等。能够做到这一点,怎么修来的呢?修十善业道而来,并没有什么窍门。

看起来十个很简单,人人应该都可以做到,但偏偏就没有几个人能做好。之所以做不好,那是为什么?因为坏脾气太严重了。

最严重的坏脾气有三个,贪嗔痴。明明你心里想要做好事,但是贪心更重。本来是布施,因为贪,走到半路又回来,不布施了。越想越觉的不可以布施,我好不容易赚来的钱布施了,我傻!他会骂自己是大傻冒。所以走到半路越想越不对劲就回来了。这就是因为贪,而导致了自己不能修善。

嗔也如此,痴更如此。因为愚痴又邪知邪见,令自己也不能够修善。干了坏事还以为功德无量。

就像其他一些宗教里面说,那些不信教的人是魔鬼,杀了魔鬼,杀的越多,升天堂品位就越高,他们是这样教的。教信徒们去杀人,杀那些不信教的人。这是因愚痴而造恶业,而他还很高兴,还以为自己功德无量。其实他罪过无边,他自己不知道。

所以我们今天在这一段里面看到了以后,我们心中要明白。那这一大段到这里结束了。

这一段主要是说心是万法之本元的基本理论,告诉我们生命的一切变化,它的本元是什么?就是这一颗心。心决定了命运,心是命运的根本。所以你要改变命运,先要改变这一颗心。

过去达摩大师说了一句话,说的非常好,他说,“智者求心不求佛,愚者求佛不求心”。

有智慧的人求心,求自己的这一颗心。让自己的贪嗔痴改变了,变成戒定慧了。求自己变好了,求自己断恶修善了。他不求佛,就求心,这是真正有智慧的人。

那愚痴的人呢?颠倒,恰恰相反,求佛不求心。整天跪在大殿门口,求求佛保佑我发大财,求求佛贩卖海洛因不要被公安局抓了,你说佛会保佑这样的坏人吗?这是不可能的事。但是这些愚痴的众生就要这么干。令很多旁边听的人觉得佛教是迷信。你看,那拜佛的人不都这么干吗?所以佛教名誉就坏了。

佛法的名誉坏,坏在哪里?坏在这批人,他们给佛脸上抹黑了,不为佛增光已经是很不对,反而给佛脸上抹黑,这是更不对的。所以看了这些,我们一定要学习正法。

再看第二段经文,龙王!汝观佛身,从百千亿福德所生,诸相庄严,光明显曜,蔽诸大众。设无量亿自在梵王,悉不复现其有瞻仰如来身者,不目眩!

这一段是介绍佛他的金色身,佛的金色身是怎么修来的?也是修十善业修来的。三十二相、八十种好都是从十善业当中生出来的。

首先举佛来说明,后面还有菩萨天龙八部等等,都是从这里修出来的。

那佛的身体什么样?从百千亿福德所生”。

诸相庄严”,这个“诸相”就是三十二相,非常庄严。

而且光明显曜,蔽诸大众佛身上会放光,而且光明非常大。

后面举了假设,设无量亿自在梵王,悉不复现”。

这是用假设对比的手法告诉我们,佛的光明是非常强烈的。

那我们知道自在梵王,就是大自在天,或者叫大梵天王。那这些天王他身上的光明非常巨大。要是一个大梵天王来到我们地球的时候,他身上放的光明比太阳还要亮。

这里用假设说,假设有无量亿个的自在梵王,站在佛的旁边,被佛的光明一照,梵王身上的光明就没了,所以悉不复现

就像一只萤火虫放在太阳底下,萤火虫就一点都不亮了,会变成这个样子。说明佛身上的光明非常强大。

接着又说了,“其有瞻仰如来身者,岂不目眩”。

目眩”就是很泛眼,假如有人眼睛看着佛的身体,会觉得闪闪发光,闪得眼睛都快花了,太亮了。

这一点佛的身体到底亮成什么样子,说实在话,我们现在凭想象力也想象不出来。因为现在我们所看到,天底下皮肤最光滑的人都没亮成那个样子,对吧。所以大家之前见不到,除非什么时候你自己去一趟极乐世界看一看。然后才知道,到底亮成什么个样子。

接着又说了,汝又观此诸大菩萨,妙色严净,一切皆由修善业福德而生。

看来菩萨们身上的庄严,也是因善业福德而生,其实也是修十善业而来,菩萨也是这么修来的。

菩萨的相貌长的特别庄严,所以这里面提了出来。因为他也是依十善业道修来的。

这后面接着就说天龙八部,而不说阿罗汉,你们知道为什么不说阿罗汉呢?因为阿罗汉相貌长的稀奇古怪的,你们自己可以去大殿旁边看一看。每一个菩萨雕的可漂亮了,那几个阿罗汉丑眉怪脸的,个个都长的稀奇古怪的,阿罗汉相貌不圆满。

而菩萨的相貌都非常庄严,这是因为他们的福德非常巨大,也是依十善业修来的。

那罗汉这里就不说,跳过去了。所以第三个就直接说,又诸天龙八部众等大威势者,亦因善业福德所生。

这里列出了天龙八部,天龙八部里面有很多鬼神长的也是非常丑陋。这里面特地提醒我们的是鬼神里面的福德鬼,或者叫大威德鬼。这里面叫大威势者,也就是鬼神道当中具有大福报大威势的这一批鬼王。

这一批鬼王也是长得非常庄严,相貌长的很好。他们也是因为修行十善业道获得的,只不过十善业修的很差劲,修的不圆满,所以感应到鬼神众生。这是第三种。

第四种,今大海中所有众生

现在讲到了海龙王身边的那些虾兵蟹将,这些长的就丑得要命。

所以说,海中这些众生,形色粗鄙

用到粗鄙这样的形容词,这个形容词是贬义词,贬得太厉害了,所以叫粗鄙。

接着又说,或大或小

海里面的动物大小差距很大,说明很不平等。

我们地球上的人虽然大小也有差异,但是差的不会非常多,不会差好几倍。我们两个人之间,中国人跟美国人比起来,他高了我们一个头,我们中国人站在他们旁边,跟他肩膀上差不多那么高,比他矮一点。那这个福报就要轻一点,他们比我们高,所以这个头大小也是都不一样。

那人与人之间个头差的再多,也没有海里面差的那么多。你们看看海里面的大小,那个大的鲸鱼,一条都是几十吨,小的虾米抓了一大把都不到半斤,太小太小了,所以这些大小相差过大。那就意味着它们不平等,它们的业报差异过大。

人的大小差不多,那就说明人的业报差异不是很大。有差别,但是不太大,所以大家都平等。

海里面你看看,这里面或大或小这个词语来说明,大家要注意这样的词语。所以从大小差异来观察就知道,它们所造的业差别非常厉害。

也就是说这些差别都是怎么来的?皆由自心种种想念,作身、语、意诸不善业,是故随业各自受报。

这是说出原因了,海里面众生差别这么大,是因为每一个众生自己心中有种种不同的念头。大家造的身、语、意诸不善业。这里面说的不是善业,而是说不善业。身口意不善,所以感应的业报不同。

是故随业各自受报自己造业,自己受报。读这一段话的时候,大家要读清楚其中的一个字,就是自受报。那一个“自”要看清楚了。“自”是什么?自己啊!也就是说,自己造的业自己必须要承担果报。

但近年来,我有时候听某些法师们说法,他说,我可以替众生消业报。他说代众生受罪,代众生受业。你有什么罪报,我可以代替。你只要给我多少钱,我给你念了一些什么咒,然后你的罪,我就代替你消了。

你认为可能吗?要是众生的业报有人能代替得了的话,那么诸佛菩萨都干嘛去了。

我们要知道,诸佛菩萨非常慈悲,要是真的代替的话,早就已经替咱们承担去了。我们现在还坐在这里轮回干嘛了?早就成佛了,罪业消干净就成佛了。为什么我们还成不了佛?为什么大慈大悲的佛菩萨们还没有办法来救我们?这是什么缘故?因为佛知道,自作业,自受报。

你看看这一句里面,随业各自受报。特别要注意自受报三个字,你要看清,要认识透彻,以后你不上当不受骗了。

所以花了几万块钱,想要替自己消罪,消得了吗?自己不如理如法的修行忏悔,如何能消得了呢?要消自己的罪业,必须自己一起去参加忏悔。自己悔过自新,发愿断恶修善,这样再坚固的罪业都可以消掉。自己不肯改变,就想花几块钱就能够消业。那是不可能,万万不可能,这一点必须要懂。

接着又说了,汝今应如是修学,亦令众生了达因果,修习善业。

这是释迦牟尼佛对海龙王说,你啊!从现在开始就应该怎么样?经常如是修学。修十善业啊!

而且亦令众生了达因果,修习善业

还要劝海龙王说,你也得劝劝你海里面那些虾兵蟹将们一起,相信因果,不要再造十恶业了。这是佛劝海龙王。

接着又说了,汝当于此正见不动,勿复堕在断常见中!于诸福田,欢喜、敬养,是故汝等亦得人天尊敬供养。

这是劝海龙王修行正见,而且要让这种正知正见不动摇。

正见跟邪见的差别在哪里呢?我们也得要稍稍微了解一下。什么样的思想见解是正确的?什么样的思想见解是错误的呢?

比如说,怎么才能改变命运呢?有人说,求老天保佑,我的命就好。这是正见还是邪见呀?邪见。有人说,求佛保佑就能改变命运,这是正见还是邪见呀?还是邪见。

刚才就跟大家说了,智者求心不求佛。正见是怎么回事?向心中求,是正见。向心外求,就是邪见。

所以在佛经里面,你们有发现到佛说的一句话,佛解释什么是外道?你们有听说过“外道”这个词语吗?佛在经典上是怎么解释的?佛说“心外求道,故名外道”。也就是说,心外求法。

我们想改变命运,老是向外在的一种力量去祈求。想要以这种方法来改变命运,这叫做外道邪见。

那正知正见是怎么回事呢?心中求法。向自心求,不要向外面求。

你们来广化寺这么长时间了,应该知道广化寺山门口,最前面的那个大门山门口。上面有一块扁额,写了四个字——莫向外求。那四个字是宋体,有点看不太懂,“莫向外求”意思就是不要向外攀缘,不要向外求,向外求就是邪知邪见。

那么一切法从哪里求呀?从心中求。心改变了,心变善良了,变慈悲了,这样命运就转过来。所以求心不求佛,更不求上帝啊!也不求土地公,什么都不求了。无所求了,品德高尚了。

古人不也知道这道理吗?人到无求品自高啊!品是什么?品德啊!人的品德高尚了。就是从无求当中去做起。

今天这一段经文非常重要。佛也劝海龙王说,汝当于此正见不动”。

你必须要有正知正见而且这种正知正见要做到什么样?不动摇。千万千万不要相信三天,后面又不信了。

以前一个老人家念佛的时候,她一个媳妇有点不太孝顺,她儿子的老婆有点不孝顺。然后老人家一念佛,那个女的就在旁边唠叨。那她也知道,念佛人不能生气。火烧功德林的道理。

然后她在忍啊忍啊!忍了一段时间,实在忍不住了。有一天她就提着念佛珠到阿弥陀佛面前,她说,阿弥陀佛,我告个假。念佛珠扔在桌上,她说我告个假,我今天要狠狠地跟我的媳妇斗一斗。然后珠一扔,就跟媳妇打起来,用手抓。梅超风的功夫用出来,简直是巅峰造极,所以抓得两个人身上都伤痕累累。

这件事过了一段时间以后,她伤好了,她居然还敢跟我说,又被我狠狠地骂了一通,这老人真是很可爱。

她说,罢了!她说我念佛念了这么多年,我这脾气一发,怎么办呢?

我说完了,火烧功德林了。你以前一直砍柴回来,砍了一大堆,现在一根火柴烧掉了,那你只好明天再去砍柴了。

好不容易积累的功德就这样烧光了,你说要怪谁呢?所以脚踏实地,从头再来,我就这样告诉她。

但这些人因为年纪大了,普通话听不懂,让她来听经闻法又很难,我的本地话又说不好,所以没办法说,这是非常遗憾的事情。

我们想要保持自己正见不断,你就得要真正修行忍辱波罗蜜,让自己的道心不动摇,这样才能永远保持功德不漏掉。要是功德漏失了,你就白修一场。

所以接着佛又劝了,勿复堕在断常见中”。

这是劝海龙王说,不要堕落到外道的断见和常见当中。断常两种邪知邪见非常可怕。

那个“断见”就是断灭见。也就是说持断灭见的人不相信因果报应,不相信六道轮回。他们口里经常说,人死了一了百了。烟飞云散了,没了。没有过去生,没有未来世,没有轮回,什么都没有。他不信这些,什么都不信。这种人是断见外道,持断见论。

这里说的“常”,这是第二种外道,常见外道。这种外道,他也知道人有过去、现在、未来,他对三世因果相信,但是对六道众生的互变不信。佛告诉我们六道众生会变来变去,而这个持常见的人他说不会变。

他说,地狱的众生永远都在地狱里面出不来。他说人,永远就是人,不会跑到天上,也不会堕地狱。所以你干坏事,大胆干。然后牛呢?永远是牛,它不会变成羊。

他持这种常见,常就是永恒不变的意思,所以叫常见外道。持这种外道邪见的人也是胆大包天,什么坏事都敢做。

佛劝海龙王说,这见跟常见两种外道邪见,你千万不要中了毒害。

然后,于诸福田,欢喜、敬养”。

对于真正有正知正见的大善知识,大福田要怎么样?欢喜心修行供养,要用欢喜心修供养,这样才能获得大福报。

是故汝等亦得人天尊敬、供养

他懂得尊敬善知识,那么自己就能得到别人的尊敬。所以想要得到别人尊敬,首先自己要学会尊敬别人,就是这一段经文的大略意思。

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.