您当前的位置:首页 > 弘法教育 > 法师语录 > 灯云法师 > 灯云法师《十善业道经》讲义 1 > 正文
灯云法师《十善业道经》讲义 1
发布时间:2019-08-02  来源: 
 

《十善业道经》讲义 1

今天呢,我们讲新的一部经典了,这部经典称为《十善业道经》。

这部经典特别短,也特别重要。在过去历史上佛门当中,所有学佛的人刚开始学习的第一部经典,基本上都是这一个《十善业道经》,因为这一部经典是介绍缘起法的基础经典。

大家知道,佛一生说法四十九年只说两大道理,一个是缘起的道理。一个是诸法空性的道理,所以古大德把它归纳成四个字一句话——缘起性空,只说这两个道理。而缘起的启蒙经典就是这一部《十善业道经》。

所以古人教导弟子,都是从这一部经典开始做起。那教这一部经典有个好处,就是教徒弟们先学做好人,做一个善良的好人。人做好了,再做佛。所以人都做不好,你想要做佛,那是不可能的事情。

而做人的标准是什么?这个我们也得要知道,这“十善业”就是做人的标准。

所以缺乏了这十大标准,这个人就不是人了。活在世间行尸走肉一个,甚至于有些人会骂这样的坏人叫做比畜生还坏,把人比作畜生了。

这是为什么了?因为他的行为已经完全违背十善业道,所以就会被人骂。

这《十善业道经》在佛门当中,你们要是有读《大藏经》的话,就会发现到《十善业道经》在《大藏经》里面有两个版本。另外一个版本是宋·施护翻译过来的,只不过题目有点不一样。它的题目不叫《十善业道经》,叫做《佛为娑竭罗龙王所说大乘经》,因为这部经典是佛到龙宫里面跟娑竭罗海龙王说的,而说的法却是通往大乘之道的基础,所以称为大乘经典,内容基本上是大同小异。

我们现在手里这一本也是唐朝翻译到中国来的,这个翻译的人是唐于阗三藏法师实叉难陀所翻译的,所以你们看题目下面那个翻译的人叫实叉难陀。

这个实叉难陀大家可能比较熟悉,因为我们平时经常念的《地藏菩萨本愿经》就是他老人家翻译的。还有一部很大部的经典八十卷的《华严经》,称为“八十华严”,也是实叉难陀翻译的。这个实叉难陀他汉语功力非常深厚,所以他翻译的经典于语法上是非常流畅的,读起来朗朗上口。你们到后面读到本经经文的时候,你自己会发现到经文文句是非常流畅,读起来很舒服。甚至于里面有很多的段落可以背诵起来,非常重要,这是翻译的人。

那这一个经典的题目,我们在讲经之前先必须要认识一下,这经典的题目是什么意思?

“佛说”两个字就不说了,就是释迦牟尼佛说的,这个太简单了。

什么叫“十善业道”?这几个字必须要搞清楚。

“十”就是十种,“善”就是好的,或者健康的、美好的意思。

“业”就是行为。我们的行为,每个人一举一动,所作所为都称为行为,叫做业。在佛经里面不称为行为,称为业。

那个“道”是什么?规律,或者规则,称为道。

合起来,假如把“十善业道”四个字翻译成白话,那它的意思就是十种健康的行为规则,就这么简单。

也就是说,我们一个人活在世上,我们的行为标准想要达标,达到最健康的标准,总共有十个,所以称为“十善业道”。

谈到这“十善业道”的时候,我们不妨顺便了解一下“善”跟“戒”的差别。因为过去也经常有人提过,这“十善业”跟“五戒”好像很类似对吧,我们授三皈五戒的时候,五戒里面总共只有五条戒律,沙弥有十条沙弥戒,还有比丘二百五十条戒律,以及菩萨戒等等。

“戒”跟“善”有什么差别呢?因为这“十善业”里面,大家仔细看,不杀生、不偷盗等等,好像也是戒律。所以很多学佛多年的人,在这里都混淆不清了, “戒”跟“善”的差别在哪里?为什么“十善业”不叫“十戒业”呢?而要叫“十善业”呢?这其中不一样。

“戒”跟“善”有很大的差别。最大的差别是“十善业”没有戒体。我们知道,不管是五戒也好,沙弥戒也好,比丘戒也好,你授了戒以后会有戒体。而修“十善业”的人没有戒体,不需要人授。所以首先一个差别就是善,“十善业”没有戒体,这是第一差别。

第二个差别,就是修学“十善业”不需要师父教,不需要传授。而五戒、比丘戒等等,需要有师父传授,给你授戒。广化寺每年都要授在家菩萨戒,授三皈五戒等等,需要有师父帮他授戒,然后他才能得戒。

而修十善业的人授不授都没关系,十善业根本不需要授,你做了就对了。所以十善业没有师父授,不需要授。这是第二个差别。

修学十善业的人要是不小心的话,犯了其中的某一条,他没有破戒罪,这也是一个很重要的差别。你要是授五戒的人,比如说,你破了第一条不杀生戒,你要是不小心杀害了小动物,犯了第一条杀生戒。那么犯杀生戒的人有两种罪,一种是性罪,一种是破戒罪。性罪就是杀生的本性就是罪,你授不授戒,只要杀生就有罪,这叫做性罪。这个性就是佛性的性,称为性罪。

另外一种罪,叫做破戒罪。你授了戒,破了这条戒,又加了一条破戒的罪。所以授戒的人犯罪犯的是两重罪,是双重的罪业。

而修十善业的人要是犯了杀生那一条的话,他只犯一种罪,那就是自性罪。就是杀生本质上就有罪,他没有破戒罪。所以这个在犯罪上来说它们也是完全不一样。

那犯罪如此,功德也同样如此,功德也不一样。假如谈到功德的话,授五戒的功德,比修十善业的功德要大得多。为什么要这样呢?因为授戒的功德他有愿力。每一次授戒的时候,戒师父都会问他,尽形寿不杀生,汝今能持否?然后你就要发愿说,能持。

这个时候授了这条戒以后,他的愿力是什么?缘于十方世界一切众生。他不杀害一切众生,不偷盗一切众生的财物等等。他所缘的面很广很广,得到的功德就很大很大。

所以持一条不杀生戒,那么全世界,十方世界所有修行人持戒的功德,他都有一份。而持十善业道第一条不杀生的话,那只是个人自己单独一份的功德,其他修行人的功德,他没有。这一点我们必须要懂,因为他没有发这样的持戒的愿。他仅仅只是说,我要做一个好人,要修十善业。所以他没有持戒的功德。

这两种功德,这两种人,一个修十善业的人,跟一个修五戒的人。这两个人都是一样的不杀生,一样的吃斋念佛,但两个人所获得不杀生的功德,一个是大如须弥山,一个是小如一粒沙,跟一粒沙一样非常微细,很小很小,其他戒条也是一样,所以持戒功德非常殊胜啊!

以前有听到一些人害怕破戒,所以不授戒。过去我经常有听到一些居士说,啊!她说授了菩萨戒以后,破戒了,非得阿鼻地狱去不可。她说,在我没有把握持完整菩萨戒的时候,我绝对不授。

我说你错了,等你有把握授菩萨戒的时候,你可能小命都玩完了,都老死了。那个时候,你就算把握,谁给你授?对吧。已经都老掉牙了,谁去授?这些我们要懂。

授戒要赶快点,不要推推拉拉的,拖到后来的时候,死了。授戒功德真的是不可思议。

而这些授戒的人,就算今生修行没有解脱,将来弥勒出世的时候,第一批要度的就是这一批人。他今生已经皈依,已经授戒。不过修得不够好,继续轮回六道。以后弥勒菩萨出世的时候,龙华三会第一会度的就是释迦遗法弟子。像这句遗法弟子这句话,就是在《弥勒菩萨下生经》里面。

所以大家仔细地去读《弥勒菩萨三经》,有三部经典,介绍弥勒菩萨将来出世度众生的状况,就在三经里面有。

所以你读了以后,心里就会明白,释迦遗法弟子就是这些皈依授戒,不好好修行,继续沦落于六道当中的这一批人。将来龙华三会,弥勒菩萨第一批救度,这一点一定要懂。

那么现在已经皈依佛门,也开始修学十善业了,那么我们就要对这十善业作一个深刻认识。

这十善业是我们善恶行为的标准。谈到善恶标准的话,我们不防多说一些,因为据我观察,这个社会上的善恶标准千差万别,通通不一样。大家有没有人仔细观察过,一般社会老百姓,他们的善恶标准非常幼稚,按你们心里想想,应该会是什么标准?

你们观察,老百姓的标准很简单。谁是好人?谁是坏人?他的标准就是你对我好,就是好人。你对我不好,就是坏人。他们的善恶标准幼稚到这种程度,谁给我吃的谁就是好人,谁对我好就是好人。所以这种好坏的标准,真是气死人了,这就是凡夫愚痴啊!

这是从个人的好坏标准,老百姓是这样。那么团体呢?比如一个公司里面有几百个员工,一个公司里面以整个集体来说,这个集体现在叫团体。以一个团体来说,他们的好坏标准也是什么标准?也是以集体利益作为好坏标准。对我们这个团体有利的,哦!你是好人。不利的,你就是坏人。这样的好坏标准,也不是最好的标准,这是对一个集体来说是这样。

那么对一个国家来说,大家仔细观察,一个国家的好坏标准也是这样。所以对一个国家主席、总统,他看老百姓谁好谁坏,他是看,哦!谁爱国。谁爱国就是好人,谁不爱国就是坏人。那外国人都是坏人。外国人爱他的国,不爱我们的国。那以他的标准来说,外国人都是敌人。这样站在政治立场上,政见不同。

我们社会主义有社会主义的政治立场,资本主义有资本主义的政治立场。大家政治立场不同,就会形成敌我矛盾。他自然而然就会变成我的国家,你的国家,然后产生出各种矛盾、冲突。所以国家战争就是这样产生出来的,这是各种政治上的差别。

所以在政治上的好坏标准就是对我们国家政治有利的,你就是好人。不利的,就是坏人。这是对外。

那对内呢?国家对内的善恶标准以法律为标准。你符合这个法律、规章制度,与宪法相应的,你是好人,受到法律的保护。与宪法不相应的,你就是坏人。

而每个国家的法律又都不一样,所以有些人在这个国家是好人,跑到那个国家就变成坏人,因为法律不同。这一点很奇怪,你要是了解了全世界各个国家不同的法律,有时候你会笑歪了嘴巴,非常好玩,各种奇怪的现象都有。所以这国家的法律、规章制度,标准也不一样。这是国家标准。

那么还有宗教的善恶标准也都不一样,任何一个宗教的善恶标准,他们的标准也非常幼稚可笑,他们的标准是什么?都有一个共同点。那就是谁相信我们的神,谁就是好人。谁要是不相信我们的神,就是魔鬼。把魔鬼杀了,功德无量,上天堂。所以他们提倡杀魔鬼。

那什么叫魔鬼?他们对魔鬼的定义就是不信我们的神,这样的人叫做魔鬼。这种定义很可笑啊!

雷锋那么善良的人,他也不信,难道他也是魔鬼吗?过去学习雷锋好榜样对吧,他信了哪个宗教?没有吧。难道他也是魔鬼吗?诸佛菩萨大慈大悲,他也不信各个宗教,难道这些也是魔鬼吗?所以这些标准也都是幼稚可笑的。

这里说的四种善恶标准:个人、集体、国家、宗教,这四个善恶标准都蕴含着个人自私的成分。都以自己的个人、或者集体、或者宗教为主,以自己为主。对自己有利才叫善,对自己无利就是恶。这些有自私成分的善恶标准,都是一种错误的标准。

真正一种正确的标准,他是依法不依人。这样的标准才能够成为正确的标准。

这个法必须是尽虚空、遍法界都能够适用的法。在六道众生都适用的善恶标准是什么标准?就是十善业。

这个十善业的十大标准,不管在中国、或者在外国、在天上、在人间、在地狱、在畜生道、在鬼神道,不管六道哪一道,从天上、到人间通通都是一律不变的标准。十善业是六道的总标准啊!所以这才是真正的善恶标准。不管你将来在中国在外国,你还是要依这个标准。

能做到这十条,称为好人。做不到这十条,就称为坏人。做到其中一部分,就称为普通人。这种普通人有时候心血来潮做几件好事。脾气来了,就乱闹几下,又干坏事了,他的好与坏看心情而办。所以世间普通的人就是如此。

而一个真正有人生目标的人,想要发心改变自己命运的人,那就必须要严格遵循这十善业道去改变命运。因为十善业是决定命运好坏的根源。

换句话说,你想要令自己未来的命运变好,怎么办呢?修行十善业。

这个原理我们要先弄懂,为什么修行十善业能够让命运变好呢?为了解答这一个问题。首先我们要了解什么叫命运?什么叫命好命坏?这些先要了解清楚。

命运是什么东西?命运其实就是一个人生命的总过程。从出生到死亡整个过程总的叫做命运。而每一个人从出生到死亡整个过程的福报,以及喜怒哀乐、贫富贵贱、美丑胖瘦等等都有差异,都不一样。甚至于遇到朋友的好坏,居住环境的好坏也都不一样,这就是一生当中的历程不同称为命运。

命运知道了,现在就要了解什么叫好命?什么叫命不好?命好体现出来是什么样子?就是做什么都很顺利,说什么都有人相信,你想什么都能心想事成。能达到这三大标准,叫做命好。

这三大标准,其实就是从身口意三业来说。你不管做什么事都很顺利,这是属于身业行为对吧,就是身体行为,你做什么都顺利。

说什么话都有人相信,有人尊重,没有人排斥你。这是语言上、口业上顺利了。

还有思想上,就是意业。你心里所想要得到的事情,都能够心想事成。你能做到这三点,说明你命很好。

反之就是命不好,心想事不成,叫事于愿违,这个就糟糕透顶了。你说什么话没人信,鬼都不信你的话,那麻烦更大。

你做什么事业都不顺利,投资进去总是亏本,甚至于老本都捞不回来,这叫命不好。把这个先了解清楚,然后再来观察,为什么修十善业的人命会变好了?而且会变得很快。快则三年,慢则五年,命运决定转好。只要你能持续,连续做三年到五年,命运决定转好。

为什么需要三五年的时间呢?那是需要让人观察观察。因为你做三个月五个月,人家不会相信你。古人不是有句话说:“路遥知马力,日久见人心”吗?因为人家要看看,你现在最近忽然间变好了,是装模作样好呢?还是真要变好?他要看啊!而且不是看一年半截,他要看好几年。然后看你,哦!三年了,还这么好,肯定变好了,以后他就支持你了,这样你的事业就会顺利了。你做什么都有人支持,说什么都有人相信你。因为你能连续多年这么好,人家就信你了。

你要是只坚持了几天、几个月,然后就说,师父啊!我的命怎么还没转过来呢?这样的事我遇到可多了。才皈依一个月,就跑过来问我,师父啊!我皈依这么久了,怎么命运还没转变过来?最近投资又亏本了。我说你太着急了吧,才几天就跑过来,想要发大财,可能吗?

你把十善业道给我修三年以后,然后再说。老百姓田里种庄稼也得到秋天才能丰收对吧。你总不能今天种了,明天跑田里去挖,挖野菜,连草都没长,还野菜。这需要给它一段时间,也需要给周边的人观察观察你,到底真变好,还是假变好,对不对呀?

所以最短需要三年。这样一来,坚持几年以后,周边的人大家都已经确定你真变好了。这时候大家支持你,你说命能不好吗?

所以这是改变命运的基本道理啊!这个道理通俗易懂。其实不需要说,大家也应该会知道,这就是所谓的好人有好报。

世间人说,“好心没好报”这是怎么回事?你们知道吗?那是因为他偶尔做一件好事。所以人家不相信,你做了好事,人家还是不相信。所以他就认为,我做好事,没有得到别人的认可,他说好心没好报。

你要是持之以恒做三年五年好事,试试看会没好报?从今以后人人相信你,好报天天来啊!所以想要转变命运,不是一朝一夕的事,这些道理必须要懂。

持之以恒,坚持到底,这是成功的精髓。修行就是这个样子。所以古人说,“铁棒磨成针”这需要很深很深的功夫。只要功夫深,铁棒也可以磨成针。何况是修行?何况是命运?成佛都可以做到,改变一点命运,又有何难呢?一点不难,大家自己好好修。

这就是我们要讲《十善业道经》之前必须要了解的基本内容。这些了解了以后,将来你修十善业你就会很认真去做好它,而且不需要任何人监督,你会自觉自愿地做好。

那我们现在就看经文,如是我闻:一时,佛在娑竭罗龙宫,与八千大比丘众、三万二千菩萨摩诃萨俱。先看这第一段。

这一段是本经的序分。在序分里面首先告诉我们佛讲经的地点。这一部有点奇怪,不是在什么给孤独园,或者什么其他的精舍里面讲经,不是的。今天这部经跑到海龙王家里去讲经,这个海龙王叫娑竭罗海龙王。娑竭罗”的意思是咸水海。因为海水是咸的,是咸水海的意思。

娑竭罗龙王,这个龙王是非常有福报的龙王。我们在佛经里面看到龙王非常多。在《妙法莲华经》里面说到八大龙王,《法华经》里面,提婆达多品当中就有谈到有个龙女八岁成佛。你们知道,那个龙女是谁的女儿?就是他老人家的女儿,就是这里娑竭罗龙王的女儿。他女儿才八岁就成佛了,这在《法华经》里面,大家自己有空去翻一翻,看一看,就在《法华经》提婆达多品里面就看到了。

这一个龙王具大福报,大善根,所以他邀请佛到他的龙宫里面去应供、说法,这海龙王也经常这样做。

这一次去的人很多,除了释迦牟尼以外,还有八千大比丘众”,这比以前多了很多倍。过去跟随佛的比丘、阿罗汉一般就千二百五十人,今天居然去了八千,比千二百五十人多了六七倍,这比丘众多得很。

还有三万二千菩萨摩诃萨俱菩萨摩诃萨”就是大菩萨,有三万两千个去海龙王宫殿里。去了以后,佛就要为龙王说法了,后面就是说法。

尔时,世尊告龙王言:一切众生心想异故,造业亦异,由是故有诸趣轮转。

佛一开头就说出了这一句惊天地泣鬼神的话,这句话大家最好要背诵起来,非常重要。

这句话告诉我们,众生六道轮回的根本原因。一切众生之所以六道轮回,之所以命运不同,都是什么原因造成的?就在这一段里面,用简单几句话就给我们概括了出来。

看这一段话,我们要倒过来看,先看最后一句由是故有 诸趣轮转“诸趣”就是六道。“轮转”就是轮回。

众生为什么有六道轮回呢?轮回的原因就是上面一句,我们这一段倒过来看,看上面一句。

造业亦异我们造的业不一样,善业恶业一大堆。造三善业,就投胎于三善道。造三恶业,就投胎于三恶道。所以身口意的三善三恶,导致了众生有六道的差别。

上一次有个学僧就提出了这一个问题,问我说,为什么有六道?我说,这很简单啊!因为众生有善恶业的差别。那善业里面有上中下三品,恶业里面也有上中下三品,合起来有六品善恶业。六品善恶业感应到的果报就不同,一品一道,总共六道,刚刚好。所以没商量啊!就是这个样子。

如是业,必有如是果。在这里告诉我们,为什么有诸趣轮转?原因就是造业亦异。那个“异”就是差别、不一样。因为大家所造的业各个不同,所以将来感的果报也是这样不同。

为什么人造的业会不同呢?大家都是人,为什么造的业会不一样?前面一句又说了,心想异故”。大家心里面的想法看法不一样,所以造的业就不一样。

比如你是一个出家人,你走在马路上,马路边很多人对吧。那么现在你仔细观察一下,有些人看到你的时候造善业,有些人看到你的时候造恶业。你知道他们怎么造的呢?路边的人怎么造?谁知道?你不知道,明天赶快上街一看。站在马路上五分钟,然后你仔细观察,有些人一看,臭和尚。你都不认识他,你也没有得罪他。他看你就讨厌,看到和尚就讨厌。为什么?可能他是基督徒,也可能他什么教都不信。

有些人可能路过的时候,一看到,啊!师父啊!顶礼!赶快顶礼三拜,非常恭敬。

你说呢?善恶差别在哪里?你站在那里就已经看到。而且这些造善业造恶业的人,他们的目标都是同一个人,对不对?就是你。你就是你,为什么有些人看到,你造善业?有些人看到,你造恶业呢?因为心境不同。

所以心想异故”这一句话,我们可以理解作个人的观念不同。有些人有邪知邪见,有些人有正知正见。观念不一样,就产生了念头不同。念头不同,就会产生了语言上的不同。有人赞叹,有人诽谤。

然后行为上也不同,有人可能对你扔东西,有人可能对你礼拜、供养,行为上不同,思想上同样不同。所以这个造的业不同,是因为人心不同。

这句话顺着这样看下去也是这样,一切众生,首先是心想亦故。人心不同,所以造业亦异,行为不同。因为行为不同,所以故有诸趣轮转。

六道轮回就这么产生出来。所以这一段话你们一定要滚瓜烂熟地背诵起来。将来跟别人讲开示的时候,你要讲到为什么众生会轮回六道?你可以先把这一段念出来。然后念了一下,可能念的文邹邹的,对方听了目瞪口呆。这个时候你就趁机会好好地解释一番对吧,他目瞪口呆会把人吓唬住。人家一听,啊!好有学问啊!他居然能念古文,我听不懂。他会觉的你好有学问。知道的念几句,是有用的。

我要求你们这一小段,从一切众生开始,这一小段对你们将来是大大地有益,这个很好。

再看下一段,龙王!汝见此会及大海中,形色种类各别不耶?如是一切,靡不由心造善不善身业、语业、意业所致。这是第三小段。

佛就对海龙王说了汝见此会”,“此会”就是参加听《十善业道经》的这个法会里面的人。参加的这些其实不是人。除了那些比丘菩萨以外,其他的都是海里面的那些鱼、乌鱼、虾米,这一类的动物,海里面的动物。所以说是人,有点不确当。

这些海里面的动物就是“此会及大海中,形色种类各别不耶?

佛问海龙王说,它们的形状、颜色、种类差别的多不多呀?如是一切”差别是怎么来的呢?后面说出原因了。

佛告诉海龙王,这些众生个个长的不一样。你海龙王长的那么大条一条,小虾米那么小条一条。而且相貌又那么不一样,乌龟是圆圆的,你龙是一条长长的,为什么这么差别呢?

原因在哪里?后一句说的是原因了。原因是靡不由心造善不善身业、语业、意业所致

原因在这里,都是因为这些众生过去生中所造的善和不善,这身语意三业不同。有的身语意三业里面,身业不善,语业不善,或者是意业不善等等,总之身语意三业不够圆满,其中有缺一点点。因为有这些缺陷,导致了大家形状大小的差别。

所以今天看到了这一段以后,我们心里要有数。我们现在全班几十个人坐在这里,我发现到没有一个人长得一模一样的。虽然大家都是两条腿,两条胳膊,还有一个脑袋,但是组合不一样,有些人的胳膊很粗,腿也粗。有的人胳膊很细,腿也细,瘦巴巴的。

这是为什么呢?也是大家所造的善不善,身业、语业、意业不同。这就是产生了大家的相貌差别。

地址:福建省莆田市城厢区龙桥街道荔城中大道1366号国资大厦26层 
备案序号:闽ICP备17027767号-1 Copyright 2019 中国·莆田市佛教协会 All Rights Reserved.